Пищевые добавки и консерванты. Что нужно о них знать?

Развитие современной пищевой промышленности дает производителям возможность снизить затраты на производство за счет добавления в продукты пищевых добавок и консервантов. При употреблении в пищу продуктов, содержащих опасные пищевые добавки, можно серьезно навредить здоровью.

Практически все продукты перед тем как попасть к нам на стол, подвергаются многочисленным обработкам, и мы уже приобретаем их малопригодными для употребления в пищу. Производители готовой продукции, а также полуфабрикатов не стесняются добавлять различные антиокислители, красители, усилители вкуса и прочее пищевые добавки.

О полуфабрикатах, которые стали привычными продуктами для современного человека, стоит сказать отдельно. Именно эта категория продуктов, является наиболее выгодной для производителя. Количество консервантов для продления «жизни» в них зашкаливает.

Избежать пищи с большим количеством консервантов сложно, ведь они присутствуют во многих продуктах, часто даже в хлебобулочных изделиях.

Как же выбрать продукты, не содержащие консервантов?

  1. Перед покупкой продукта изучайте его этикетку, покупайте лишь те продукты, которые не содержат в своем составе пищевых добавок.
  2. Старайтесь избегать покупок готовой еды и фастфуда.
  3. Нужно помнить, что большинство полуфабрикатов содержат в своем составе вредные «Е».
  4. Старайтесь выбирать продукты, произведённые в вашем регионе и  с минимальными сроками годности —  они будут содержать наименьшее количество вредных веществ.

Здоровое и правильное питание.

Для того, чтобы организовать здоровое питание, нужно все-таки готовить дома. Даже при большом дефиците времени это можно себе позволить. На помощь современным домохозяйствам приходят такие электроприборы как мультиварки, пароварки, аэрогрили, современные духовые шкафы с функцией программирования времени приготовления. Именно такие современные электроприборы «развязывают» руки и дают возможность экономить собственное время. А кроме этого еда, приготовленная с их помощью, действительно очень вкусная.

Вместо колбас и сосисок, можно запечь мясо в мультиварке, или приготовить рыбу в фольге со специями.  В рубрике «рецепты для мультиварки» вы найдете  фото рецепты приготовления полезных блюд в мультиварке.  

Мясные полуфабрикаты, такие как котлеты, тефтели, голубцы можно приготовить и в домашних условиях. В сезон овощей стоит заморозить овощи для зимнего периода, сократив тем самым употребление овощей промышленной заморозки (которые не всегда правильно хранятся).

Итак, чтобы организовать правильное здоровое питание необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Покупайте продукты на рынках, предпочтительно  у местных производителей;
  2. Исключите из рациона питания промышленные полуфабрикаты, замените их полуфабрикатами домашнего приготовления;
  3. Не покупайте продукты с большими сроками годности;
  4. Газированные напитки и соки промышленного производства замените на свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях;
  5. Готовьте для себя и своих домочадцев сами или доверьте этот процесс современным электроприборам, которые тоже умеют готовить вкусную и здоровую пищу.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. […] Пищевые добавки и консерванты. Что нужно о них знать? […]

  2. Виктор:

    Наша страна одобрила к применению те пищевые добавки, которые были разрешены в Европе Всемирной организацией здравоохранения еще несколько десятков лет назад.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".