Для поддержания крепкого здоровья важно, чтобы питание было полезным и сбалансированным. Одной из основных составляющих правильного питания считается регулярное употребление нижеперечисленных кисломолочных продуктов.
- Полезные свойства йогурта во многом зависят от молока, из которого он изготавливался. Для его приготовления используются живые бактерии, которые повышают иммунитет и налаживают работу органов пищеварительной системы. Они нейтрализуют действие вредных бактерий, являющихся причиной развития многих заболеваний. Употребление кисломолочного напитка помогает при лечении язвенных заболеваний, воспалений органов ЖКТ и при нарушениях работы желудка и кишечника. Йогурт рекомендован к употреблению при лечениями антибиотиками, так как содержащиеся в нем бактерии восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника.
- Кефир – продукт, который стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. В кисломолочном продукте в большом количестве содержатся легкоусвояемый молочный белок, витамины (С, Н, В, РР и А) и минералы (селен, молибден, кобальт, сера и натрий). Его полезные свойства во многом схожи со свойствами йогурта.
- Кислое молоко, в отличие от свежего молока, усваивается на 90 % и является полноценным источником молочного белка, фосфора, магния, кальция, витаминов А, В, Е и D. Его активные соединения благоприятно действуют на весь человеческий организм, защищая иммунную систему от действия инфекций.
- Еще один кавказский напиток грузинский мацони или армянский мацун издавна считается напитком здоровья и долголетия. Во время приготовления продукта вырабатываются специальные бактерии, которые омолаживающее и укрепляюще действуют на организм, а также стимулируют процесс пищеварения. Витамины А, РР и В, а также минералы – натрий, фосфор и калий, которые содержатся в мацони или мацун противостоят бактерий и вирусам.
- Творог является ценнейшим продуктом, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самая большая польза продукта в том, что он содержит кальций, который усваиваясь, укрепляет костную систему. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, магний, фосфор, железо и другие минералы и витамины. Творог в основном состоит из легкоусвояемых белков, которые являются строительным материалом систем органов, мышц и кровеносной системы.
- Сметана часто используется для заправки салатов и первых блюд, для приготовления выпечки и кремов. В кисломолочном продукте содержатся белки и жиры, кальций, бета-каротин и биотин. В ее составе нет холестерина, потому она не вредит здоровью сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, которые содержатся в сметане, улучшают репродуктивные функции и усиливают гормональный фон.
- Еще одним полезным кисломолочным продуктом является простокваша. Продукт имеет богатый состав, в ней содержатся аминокислоты, органические кислоты и жирные кислоты. Кроме того простокваша богата на витамины, полезные сахара, крахмал и минералы. Ее употребление стимулирует перистальтику желудка, восстанавливает микрофлору кишечника и помогает справиться с атеросклерозом и гипертонией.
Список полезных молокопродуктов можно продолжить. Это и ряженка и ацидофилин, и сыворотка, и тан, и айран,и аэрин, и ценнейший напиток «Наринэ». Все эти молокопродукты сегодня доступны, вы можете найти их на полках супермаркетов. При выборе полезных кисломолочных продуктов важно помнить, что в их составе не должно быть ничего, кроме молока или молока и закваски.
Рецепты из кисломолочных продуктов:
Морковно — творожный салат
Гречнево- клубничный микс
Пана кота
Фруктовый салат с творогом
Хлебцы с творогом
Роллы из лосося с огурцом
Перец фаршированный творогом
Подписывайтесь на новости сайта и получайте первыми еще больше информации о правильном и здоровом питании.
Понравилась статья— поделись с друзьями. Жми кнопку социальных сетей.