Едим вкусно и полезно!

Кисломолочные продукты

кислое молоко

Для поддержания крепкого здоровья важно, чтобы питание было полезным и сбалансированным. Одной из основных составляющих правильного  питания считается регулярное употребление  нижеперечисленных  кисломолочных продуктов.

  1. Полезные свойства йогурта во многом зависят от молока, из которого он изготавливался. Для его приготовления используются живые бактерии, которые повышают иммунитет и  налаживают работу  органов пищеварительной системы. Они нейтрализуют действие вредных бактерий, являющихся  причиной развития многих заболеваний. Употребление кисломолочного напитка  помогает при лечении язвенных заболеваний, воспалений органов ЖКТ  и при нарушениях работы желудка и кишечника. Йогурт рекомендован к употреблению при лечениями антибиотиками, так как содержащиеся в нем бактерии восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника.
  2. Кефир – продукт, который стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. В кисломолочном продукте в большом количестве содержатся легкоусвояемый молочный белок,  витамины (С, Н, В, РР и А) и минералы (селен, молибден, кобальт, сера и натрий). Его полезные свойства во многом схожи со свойствами йогурта.
  3. Кислое молоко, в отличие от свежего молока, усваивается на 90 % и является полноценным источником молочного белка, фосфора, магния, кальция, витаминов А, В, Е и D. Его  активные соединения благоприятно действуют на весь человеческий организм, защищая иммунную систему от действия инфекций.
  4. Еще один кавказский напиток грузинский мацони или армянский мацун издавна считается напитком здоровья и долголетия. Во время приготовления продукта вырабатываются специальные бактерии, которые омолаживающее и укрепляюще действуют на организм, а также стимулируют процесс пищеварения. Витамины А, РР и В, а также минералы – натрий, фосфор и калий, которые содержатся в мацони или мацун кислое молокопротивостоят бактерий и вирусам.
  5. Творог является ценнейшим продуктом, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самая большая польза продукта в том, что он содержит кальций, который усваиваясь,  укрепляет костную систему. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, магний, фосфор,  железо и другие минералы и витамины.  Творог в основном  состоит из легкоусвояемых белков, которые являются строительным материалом систем органов, мышц и кровеносной системы.
  6. Сметана часто используется  для заправки салатов и первых блюд, для приготовления выпечки и кремов. В кисломолочном продукте содержатся белки и жиры, кальций, бета-каротин и биотин. В ее составе нет  холестерина, потому она не вредит здоровью сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, которые содержатся в сметане, улучшают репродуктивные функции и усиливают  гормональный фон.
  7. Еще одним полезным кисломолочным продуктом является простокваша. Продукт имеет богатый состав, в ней содержатся аминокислоты, органические кислоты и жирные кислоты. Кроме того простокваша богата на витамины,  полезные сахара, крахмал  и минералы. Ее употребление стимулирует перистальтику желудка, восстанавливает микрофлору кишечника и помогает справиться с атеросклерозом и гипертонией.

Список полезных молокопродуктов можно продолжить. Это и ряженка и ацидофилин, и сыворотка, и тан, и айран,и аэрин, и ценнейший напиток «Наринэ». Все эти молокопродукты сегодня доступны, вы можете найти их на полках супермаркетов. При выборе полезных кисломолочных продуктов важно помнить, что в их составе не должно быть ничего, кроме молока или молока и закваски.

Рецепты из кисломолочных продуктов:

Морковно — творожный салат

Гречнево- клубничный микс

Пана кота

Фруктовый салат с творогом

Хлебцы с творогом

Роллы из лосося с огурцом

Перец фаршированный творогом

Подписывайтесь на новости сайта и получайте первыми еще больше информации о правильном и здоровом питании.

Понравилась статья— поделись с друзьями. Жми кнопку социальных сетей.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.