5 топ рецептов из гречки

ГречкаГречка — одна из самых полезных и любимых каш на Руси, она является традиционным продуктом, не одно поколение людей выросло на ней. Рецептов приготовления гречки множество, важно лишь найти правильный подход и не испортить блюдо во время приготовления.

Самым полезным видом гречки является зелёная или так называемая белая гречка. Для того, чтобы приготовить её нужен минимум времени.

Гречка с грибами по-русски

Для приготовления понадобятся:

  • Гречка зелёная или белая не жареная 300 граммов;
  • Грибы шампиньоны 300 граммов (грибы шиитаке заранее замоченные, или любые другие сушеные грибы)

Готовим грибы:
    1. Грибы вымыть, просушить, нарезать. Сушеные грибы замочить заранее, отжать.

  1. Обжарить грибы. Сушенные грибы, если нужно, притушить до готовности. Посолить, поперчить, добавить нарезанный лук репчатый, обжарить.
  2. Добавить сливки, тушить 3 – 5 минут.
    Приготовление гречки:
  3. Гречку вымыть, запарить кипящей водой, накрыть крышкой. Для наилучшего сохранения тепла завернуть кастрюлю в одеяло или в полотенце на 20 минут.
  4. Когда гречка будет готова, выложить её на тарелку, сверху полить грибным соусом.
    Подать такое блюдо можно с овощным салатом.

Гречневые голубцы

Такое блюдо очень распространена на Западе Украины. Как известно, этот регион славится оригинальными и вкусными рецептами блюд.

Для приготовления гречневых голубцов понадобятся такие продукты:

  • Крупа гречневая 200 граммов;
  • Морковь 100 граммов;
  • Томаты 100 граммов;
  • Лук 100 граммов;
  • Томатная паста 80 граммов;
  • Лук, перец, соль, петрушка;
  • Масло растительное;
  • Капуста.

Приготовление гречневых голубцов:

  1. Капусту отварить целиком или положить в микроволновку на 20 минут на режим разморозка

    2. Капусту разобрать на листья.

  1. Гречку отварить.
  2. Лук, морковь, томаты обжарить и добавить в гречку. Посолить, поперчить, выдавить чеснок.
  3. Завернуть гречневый фарш в капустные листы так, как заворачиваются обычные голубцы.
  4. Выложить в кастрюлю, добавить томат, воду или бульон, тушить 40 минут.

Гречневые оладьи

Вкусное, нежное полезное блюдо, которое должно быть подано горячим. Оно сохраняет все полезные свойства гречневой крупы, а сочетание с изюмом и курагой усиливает ее полезные свойства.

Для приготовления потребуются:

  • Гречневая каша 200 граммов;
  • Один белок яйца;
  • Гречневая или цельнозерновая мука 1 чашка;
  • Фруктовый сахар;

Приготовление:
1. Готовую отваренную гречневую крупу соединить с белком.
2. Добавить заранее вымытые курагу, порезанную на тонкие полоски, изюм, сахар и соль.
3. Добавить муку, смешать все ингредиенты до получения однородного теста.
4. Обжарить оладьи на растительном масле под крышкой
Подать с фруктами и сметаной.

Гречка с овощами и индейкой

Полноценное блюдо, для приготовления которого можно использовать не только мясо индейки. Его можно заменить мясом курицы, утки, кролика, а также  рыбой или грибами.
Для приготовления гречки с овощами и индейкой потребуется такие ингредиенты:

  • Мясо индейки 300 граммов;Гречка с овощами и индейкой
  • Паприка;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок 250 мл
  • Острый перец чили;
  • Лук репчатый 100 граммов;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец;
  • Чеснок;
  • Гречка одна чашка.

Приготовление

1. Овощи вымыть и нарезать

2. Гречку перебрать и промыть.

3. На сковородку налить масло, прогреть его, добавить веточку розмарина.

4. Овощи вместе с гречкой выложить на сковородку или в сотейник. Пассеровать овощи и  гречку вместе до полуготовности овощей.
5. Добавить апельсиновый сок, накрыть крышкой, тушить до готовности гречки.
6. Мясо индейки вымыть, разделить на порционные куски, выложить на сковородку или в сотейник, припустить на медленном огне до готовности.
7. Готовое блюдо подать с сырыми овощами.

 

Гречневый суп с тыквой

Это блюдо европейской кухни сочетает в себе необычный нежный вкус и максимальную пользу грамотно подобранных ингредиентов.

Для приготовления супа потребуются:Тыквенно-гречневый суп

  • Гречневая крупа 6 ст. ложек;
  • Вода 1.5 л;
  • Тыква 500 граммов;
  • Лук шалот 100 граммов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стебли сельдерея;
  • Вытопленное сало (смалец) 2 ст. ложки;
  • Тимьян, орегано, перец лавровый.

Приготовление:

1. В 750 мл воды добавить гречку, соль.Варить 30 минут.

2. Тыкву очистить, мелко нарезать.

3. Овощи очистить и мелко нарезать.

4. На сковородку выложить топленое сало, туда же добавить тыкву и овощи, пассеровать все вместе 10 минут.

5. Долить оставшуюся воду, тушить 30 минут. Готовые овощи пропустить через блендер. 6. Соединить  пюрированные и овощи с гречкой, добавить зелень.

Можно подавать к столу.

Подписывайтесь на новости сайта и получайте первыми еще больше информации о правильном и здоровом питании.

Читать еще:

Гречневая каша с фруктами и ягодами или как правильно готовить гречку

Гречнево-клубничный микс

Еще больше рецептов из гречки:

Рецепты из круп

Принцип правильного сочетания продуктов

Салат из гречки с овощами

Гречневая каша с ягодами и орехами не варенная

Гречневый плов с овощами и курицей

Понравилась статья— поделись с друзьями. Жми кнопку социальных сетей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Виктор:

    Гречку хорошо есть с овощами, так организм в полной мере насыщается витаминами.

  2. Виктор:

    1 упаковка слоеного бездрожжевого теста 1 банка красной икры 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. мягкого сыра 1 яичный белок Зелень для украшения

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".