Едим вкусно и полезно!

Майонез йогуртовый

Майонез — самый привычный соус для заправки салатов, у многих с ним ассоциируются  салат «Оливье» —   неотъемлемый атрибут новогоднего стола.

Часто его добавляют в различные блюда и даже в тесто для придачи ему пышности. Однако, майонез является достаточно небезобидным продуктом. С одной стороны — это высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходиться 680 ккал.  С другой стороны, майонез —  это продукт, в котором смешиваются жиры животного и растительного происхождения, что заставляет организм работать с перегрузкой. Более подробная информация об этом тут.

Обычно майонез готовят из таких ингредиентов: масло растительное, яйца, соль, сахар, перец, уксус. Это идеальный состав майонеза.  Так обычно готовят  его только в домашних условиях. В промышленном производстве используют консерванты, загустители, прочие компоненты, наносящие вред организму. Тяжесть в животе, вздутие, тошнота, расстройство желудка и прочие неприятные симптомы могут быть последствием употребления в пищу этого любимого соуса.

А можно ли приготовить салат без майонеза?

Да, это вполне возможно. Многие йогуртовые заправки очень напоминают вкус майонеза, но в их основе йогурт —  кисломолочный продукт, о полезных свойствах которого говорить не приходится.

Его можно приготовить дома или купить в готовом виде.  На полках магазинов можно найти широкий выбор натурального йогурта разной жирности, от 0% до 9%. Выбор остается за вами.

Если вы решили отдать предпочтение йогурту промышленного производства, нужно помнить, на что обратить внимание при выборе:

  1. Йогурт — это живой продукт, срок хранения которого не должен быть длительным;
  2. Никогда не покупайте кисломолочные продукты с нарушенной упаковкой.
  3. Не забывайте, что состав йогурта не должен иметь входить никаких других ингредиентов кроме молока и закваски.

 Как приготовить йогурт дома?

Для приготовления йогурта в домашних условиях необходимо в молоко, закипяченное и остуженное до 40 градусов, положить закваску, хорошо укутать, поставить в теплое место и ждать, пока заквасится, около 20 часов. Получается кисломолочный продукт с нежнейшей текстурой, а состав йогурта на 100 % натуральный!

Для того, чтобы приготовить салат без майонеза, можно также использовать йогурт, приготовленный в йогуртнице или мультиварке. Принцип приготовления тот же, только процесс автоматизированный. Вы добавляете закваску в молоко, а техника готовит за вас: поддерживает температуру, контролирует необходимое количество времени для приготовления.

Закваской может служить готовый йогурт или сухая закваска, которую можно купить в супермаркете или в аптеке.

Вот один из рецептов как приготовить йогуртовую заправку или так называемый йогуртовый майонез :

В готовый йогурт добавить немного черного перца, сухих специй (итальянских, французских, кавказских), чеснока, зелени петрушки, укропа, сельдерея, горчицы.

Экспериментируйте с составляющими, и вы найдете именно тот йогуртовый майонез, который будет не только вкусным, но и полезным! Ведь салат  без майонеза —  это именно то блюдо, которое отвечает требованиям современной диетологии.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.