Едим вкусно и полезно!

Все о рисе

РисРис – один из самых распространенных злаков на нашей планете. Во многих азиатских языках понятие «рис» и «еда» называют одним и тем же словом, что указывает на важность риса в питании в странах Азии. Предположительно, этот злак стали выращивать около 7 тысяч лет назад в дельте рек Ганг, Янцзы, Тигр и Евфрат. Помимо Азии, на которую сегодня приходится 90% его мирового производства и потребления, рис выращивают также в Европе, Африке и Америке. В настоящее время он стоит первым в списке самых употребляемых в пищу зерновых культур, являясь основным продуктом питания для половины населения Земли.

Рис содержит

  • углеводы и пищевые волокна;
  • йод;
  • железо;
  • магний и фосфор.

В бурой оболочке зерна содержатся белки, витамины группы В, витамины Е и К, а также жиры – но в процессе полирования риса вместе с оболочкой удаляются и эти полезные вещества, и в результате получают красивое белое зерно, лишенное всего самого полезного.

Зачем же тогда его полируют?

Дело в том, что из-за содержащегося в оболочке жира, рис в тропическом климате быстро портится, и с целью продления срока хранения зерна его подвергают шлифовке. Отсутствие утраченных полезных элементов в шлифованном (или белом) рисе компенсируют фрукты, овощи, рыба или мясо, с которыми обычно и едят рис. В прошлые времена длительное употребление одного белого риса (например, моряками в длительном плавании) приводило к такому опасному заболеванию, как бери-бери.

Рис относится к небольшой группе крупяных культур, не содержащих глютена, следовательно, он не вызывает аллергии, а безглютеновая рисовая каша безопасна для прикорма младенцев.

Поскольку рис хорошо связывает и выводит из организма соль, его употребление рекомендуется для очищения организма и снижения веса. Для быстрого сброса веса в фитнес — питании используется бессолевая рисовая диета.

На сегодняшний день известны около 8 тысяч различных сортов риса.

По способу обработки рис делится на:

  • нешлифованный;
  • пропаренный;
  • белый (шлифованный).

Самый полезный рис — нешлифованный, его еще называют цельнозерновым, бурым или коричневым. В нем сохраняются все полезные вещества и клетчатка, содержащиеся в его оболочке.

В пропаренном рисе, благодаря особому способу обработки, сохраняется 80% полезных веществ, и его полупрозрачные зерна никогда не слипаются после варки или подогрева. Белый рис наименее полезен, так как лишен практически всех витаминов и микроэлементов – зато он может храниться несколько лет.

По форме и длине зерна рис делится на:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Клейкие круглозернистые сорта богаты крахмалом, и поэтому они хорошо подходят для молочных каш, японских суши, испанской паэльи.

Среднезернистые сорта используются для приготовления супов и итальянского ризотто.

Длиннозерные сорта содержат меньше крахмала, из них получается красивый рассыпчатый рис, который не склеивается при варке.

Наиболее известные сорта длиннозерного риса, такие как «Басмати», выращивают в Китае и предгорьях Гималаев. Сорт «Ясмин» наиболее популярен в тайской и персидской кухне.

Красный и черный рис можно отнести к экзотическим сортам риса. Красный рис получил свое название из-за красно-коричневой оболочки. Он не шлифованный или частично шлифованный, имеет высокую питательную ценность и приятный ореховый вкус. Он обладает все полезными качествами нешлифованного риса. Не путайте его красным, дрожжевым (ферментированным) рисом.

Черный рис – нешлифованный, клейкий, имеет темную оболочку. Красивый фиолетовый цвет, сорта рисакоторый он приобретает в процессе варки, делает его привлекательным для приготовления десертов. Кроме всех полезных свойств нешлифованного риса, который он имеет, нужно отметить более низкий ГИ черного риса, а также самое высокое содержание в нем антиоксидантов и антоцианинов.

Дикий рис тоже имеет черный цвет, хотя рисом не является – это отдельная культура, по виду и полезным свойствам похожая на черный рис. Его производят в США, и он гораздо дороже любого сорта риса. Дикий рис часто продается и готовится вместе с белым рисом.

Для узбекского плова жители Средней Азии выбирают знаменитый сорт «Девзира» — «розовый жемчуг Востока».

Не стоит отказывается от привычного «Краснодарского» риса – он не только не уступает по своим свойствам другим белым сортам, но и превосходит их. Из него получаются вкусные каши, супы, запеканки и десерты.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.