Едим вкусно и полезно!

Сыр

полезные продукты сырыСыр – продукт с уникальным составом, который по питательной ценности превосходит мясо, сохраняя в себе все полезные свойства молока. 20 % сыра – легкоусвояемый полноценный белок, потому этот продукт считается одним из главных компонентов  сбалансированного здорового питания.

Сыры условно можно разделить на мягкие, твердые и сыры с плесенью.

Твердые сорта сыра знакомы нам давно. Это «Российский», «Голландский», «Гауда» и прочие. Они полезны тем, что содержат большое количество витамина А, В9 и РР, также в сыре содержатся минералы – кальций, натрий, калий и фосфор. Твердые сыры рекомендованы к употреблению гипертоникам, так как продукт нормализует артериальное давление.

Сыр пармезан – это тоже твердый сыр, но сыр особенный сыр. Он – единственный сыр, который не плавится во время приготовления, поэтому при добавление в блюдо пармезан сохраняет свою структуру. Его не едят отдельно, как другие сыры, а добавляют в пиццу, салаты и спагетти чтобы придать пикантность и особый вкус блюду.

В составе пармезана углеводы, жиры  и белки, потому он считается сбалансированным продуктом, который из-за небольшой калорийности можно употреблять при соблюдении диеты. Сыр пармезан является источником фосфора, селена, цинка и кальция, которые способствуют нормализации обмена веществ и работы почек.

К мягким сырам относятся сыры фета, рикота, моцарелла, сулугуни, чечил, брынза. Большинство из них сохраняются в соленом рассоле.

сулугуниСыр сулугуни родом с Кавказа, готовится он из несоленой брынзы, имеет мягкий молочный вкус. Благодаря высокому содержанию кальция сыр благотворно влияет на костную ткань, снижает риск появления сердечных приступов и атеросклероза. Содержащиеся в сыре аминокислоты действуют укрепляюще на иммунитет. Витамин РР, входящий в состав сыра сулугуни, нормализует выработку организмом холестерина и предотвращает закупорку сосудов.

Брынза сыр имеет  небольшой процент жирности, потому его часто рекомендуют употреблять во время похудения. В составе брынзы огромное количество серы, натрия, магния, железа,  а также витаминов В и бэта-каротина. Брынза содержит легкоусвояемый белок и кальций, который участвует в формировании и поддержании костной системы и зубов.

Сегодня  появилось много почитателей сыра с плесенью. Плесень благородных сортов сыра имеет сине-голубой цвет, это такие как сыры «Дор Блю» или «Рокфор». Такие сыры имеют специфический запах и вкус. В плесени этих сыров содержится пенициллин, основной  вино и сыр для гурмановфункцией которого является защита организма от заболеваний и инфекций. В нем содержится  много  витаминов А, С,  В и РР. Сыр Дор Блю, как и все сыры, калориен, потому его употреблять нужно только в пределах  50 граммов в сутки. Истинные гурманы употребляют эти сорта сыра с вином.

Мягким сыром с белой плесенью, не так давно пришедший на наш рынок, является сыр камамбер. Все диетологи без исключения рекомендуют вводить его в рацион в количестве 50 г. в день. Этого вполне хватит, чтобы насытить организм достаточным  количеством аминокислот, витаминов, кальцием и фосфором, положительное действие которых усиливает  плесень рода  Penicillium camemberti. Сыр камамбер благотворно влияет на здоровье зубной эмали, нервную и пищеварительную систему.

Не забывайте, что многие сорта сыра содержат много соли, тем самым превращая его в коварный продукт.  Соленый сыр стоит исключить при  хронических заболеваниях  почек, желчевыводящих путей и печени.  Соль, которая попадает в организм, задерживает жидкость в нем, способствует появлению отечности. Чем менее соленый сыр вы едите, тем  большую пользу организму вы доставляете.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.