Индекс массы тела (ИМТ) и коррекция лишнего веса

Индекс массы тела (ИМТ) – это величина, с помощью которой по данным роста человека и массы его тела можно косвенно судить о том, есть ли у человека лишний вес или он недостаточен.
Рассчитать его можно по формуле:
ИМТ = масса тела (кг) / рост(м) * рост(м)
Пример расчета: Рост 1,7 м. Масса 78 кг.
ИМТ = 78 / 1,7*1,7 = 26,9. 

Расшифровка показателей:
1. Существенный дефицит массы: < 16
2. Дефицит массы: 16 – 18,5
3. Норма: 18,5 – 24,99
4. Предожирение: 25 – 30
5. Ожирение I степени: 30 – 35
6. Ожирение II степени: 35 – 40
7. Ожирение III степени: > 40

В том случае, если у вас имеется лишний вес и показатель ИМТ выше 25, необходимо как можно скорее переосмыслить образ жизни. Корректировка лишнего веса должна быть комплексной. В этот комплекс должны быть включены, в первую очередь, рациональное питание, занятия спортом, отказ от курения и приема алкоголя, контроль сахарного диабета, лечение заболеваний желудка, кишечника, щитовидной железы.

Общие принципы питания при ожирении

Основные правила питания при любой степени ожирения заключаются в постепенном снижении энергетической ценности суточного объема питания, которое необходимо рассчитать с учетом возраста и образа жизни человека. Очень важно, чтобы снижение калоража пищи не отражалось на содержании в ней белкового компонента, так необходимого для образования структуры клеточной мембраны, хромосом – носителей генетической информации, обеспечении энергетического баланса организма.

Углеводы в такой диете нужно использовать трудноусвояемые (или сложные). Употребление же в пищу простых, или легкоусвояемых, углеводов (глюкоза и фруктоза) ведет за собой постоянное ощущение чувства голода.  Такими продуктами являются мучные изделия, макароны, сладости, мороженое, мед, ягоды и фрукты.  Они вызывают резкое возрастание концентрации сахара в плазме крови с ответным выбросом инсулина. Инсулин снижает содержание сахара, утилизируя его в гликоген печени и, значительной частью, в жировую ткань – появляется лишний вес.

Продукты для похудения, содержащие сложные углеводы (крахмал, гликоген), не вызывают такое резкое повышение сахара в плазме крови, поэтому перевариваются медленно, параллельно откладываясь в запасы печени, в жировую ткань уходит лишь небольшая часть. Сложные углеводы содержатся в бобовых, картофеле, зерновых, орехах, мясе.

Начиная со II степени ожирения необходимо внимательно следить за количеством потребляемой соли и воды. Соль, задерживая жидкость в организме, ведет за собой образование отеков.

Питание при ожирении разной степени
Ожирение I (ИМТ: 30 – 35)
Питание должно быть дробным. Исключить жареные, мучные, острые и соленые блюда. Сладостей можно до 50 граммов в сутки. Объем суточного потребления воды – до 1,5 л. Соли – до 8 граммов. Суточная калорийность 2100 – 2500 ккал.

Ожирение II (ИМТ: 35 – 40)
Все вышеперечисленное, но употребление соли в сутки нужно снизить до 6 – 7 граммов, а калорийность до 1500 – 1800 ккал.

Ожирение III (ИМТ: > 40)
Соль снижают до 5 – 6 грамм, суточную калорийность до 1200 – 1400 ккал.

Продукты для похудения (суточное количество):

  • обезжиренный кефир (1, 2 степень – 400 граммов / 3 степень – 300 граммов);
  • творог (300 г), постная рыба (100 граммов);
  • одно отварное яйцо, постное мясо (курица: 200 / 150 граммов);
  • сметана с низким процентом жирности (400 / 250 граммов)
  • 1 яблоко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".