Расшифровка показателей:
1. Существенный дефицит массы: < 16
2. Дефицит массы: 16 – 18,5
3. Норма: 18,5 – 24,99
4. Предожирение: 25 – 30
5. Ожирение I степени: 30 – 35
6. Ожирение II степени: 35 – 40
7. Ожирение III степени: > 40
В том случае, если у вас имеется лишний вес и показатель ИМТ выше 25, необходимо как можно скорее переосмыслить образ жизни. Корректировка лишнего веса должна быть комплексной. В этот комплекс должны быть включены, в первую очередь, рациональное питание, занятия спортом, отказ от курения и приема алкоголя, контроль сахарного диабета, лечение заболеваний желудка, кишечника, щитовидной железы.
Общие принципы питания при ожирении
Основные правила питания при любой степени ожирения заключаются в постепенном снижении энергетической ценности суточного объема питания, которое необходимо рассчитать с учетом возраста и образа жизни человека. Очень важно, чтобы снижение калоража пищи не отражалось на содержании в ней белкового компонента, так необходимого для образования структуры клеточной мембраны, хромосом – носителей генетической информации, обеспечении энергетического баланса организма.
Углеводы в такой диете нужно использовать трудноусвояемые (или сложные). Употребление же в пищу простых, или легкоусвояемых, углеводов (глюкоза и фруктоза) ведет за собой постоянное ощущение чувства голода. Такими продуктами являются мучные изделия, макароны, сладости, мороженое, мед, ягоды и фрукты. Они вызывают резкое возрастание концентрации сахара в плазме крови с ответным выбросом инсулина. Инсулин снижает содержание сахара, утилизируя его в гликоген печени и, значительной частью, в жировую ткань – появляется лишний вес.
Продукты для похудения, содержащие сложные углеводы (крахмал, гликоген), не вызывают такое резкое повышение сахара в плазме крови, поэтому перевариваются медленно, параллельно откладываясь в запасы печени, в жировую ткань уходит лишь небольшая часть. Сложные углеводы содержатся в бобовых, картофеле, зерновых, орехах, мясе.
Начиная со II степени ожирения необходимо внимательно следить за количеством потребляемой соли и воды. Соль, задерживая жидкость в организме, ведет за собой образование отеков.
Питание при ожирении разной степени
Ожирение I (ИМТ: 30 – 35)
Питание должно быть дробным. Исключить жареные, мучные, острые и соленые блюда. Сладостей можно до 50 граммов в сутки. Объем суточного потребления воды – до 1,5 л. Соли – до 8 граммов. Суточная калорийность 2100 – 2500 ккал.
Ожирение II (ИМТ: 35 – 40)
Все вышеперечисленное, но употребление соли в сутки нужно снизить до 6 – 7 граммов, а калорийность до 1500 – 1800 ккал.
Ожирение III (ИМТ: > 40)
Соль снижают до 5 – 6 грамм, суточную калорийность до 1200 – 1400 ккал.
Продукты для похудения (суточное количество):