Едим вкусно и полезно!

Растительные масла. Как их выбрать?

Одним из аспектов, обеспечивающих здоровое питание, является правильный, взвешенный и грамотный выбор продуктов, в том числе и масел. 

Растительные масла — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, а главное, источник полиненасыщенных жирных кислот. Употребление в пищу растительных масел способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению общего состояния организма, профилактики целого ряда заболеваний, вплоть до онкологических.

Растительные масла были неотъемлемой составляющей в кухнях большинства народов мира. На Руси всегда использовали льняное, конопляное, горчичное, тыквенное, подсолнечное масло — то есть эти масла относятся к традиционным продуктам, которые могут принести организму максимальную пользу.

На что нужно обратить внимание при покупке растительного масла?

  • Масло должно быть однородным, без примесей и осадка.
  • Желательно использовать масло первого холодного отжима, или extra virgin, именно такой продукт принесет максимальную пользу. Масло, приготовленное таким способом, «выжато» из растения при помощи пресса, и в нем содержится все самое полезное.
  • Избегайте покупки масел, смешанных в одном «флаконе». Оливково-подсолнечное или кедрово-тыквенное не принесут той пользы, какую можно получить от использования масел, купленных по отдельности, ведь вступая в реакцию друг с другом, химический состав веществ меняется. Подобные хитрости производителя удешевляют товар за счет смешивания, зачастую, не самых качественных компонентов.
  • Срок годности. При качественной упаковке масла могут храниться гораздо дольше срока, заявленного на упаковке. Обращайте внимание на его окончание и целостность упаковки.
  • Лучше сохраняются те масла, которые упакованы в стеклянную тару. Герметичная железная упаковка тоже не плоха для масла, которое будет использовано за короткий срок. Если это 5-литровая упаковка масла, то его нужно сразу перелить в другую ёмкость объемом 0.5 — 1 литр для ежедневного использования. Оставшееся масло плотно закрыть.

Оливковое масло сегодня популярно не только в странах средиземноморья, но и по всему миру. Одна из причин такого признания — его уникальных химических состав, благодаря которому жарка на оливковом масле не изменяет его формулу. Проще говоря, это единственное изо всех известных масел, которое выдерживает высокие температуры, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Особенности выбора оливкового масла.

При выборе оливкового масла опытные кулинары и гурманы отдают  предпочтение маслу, произведенному в Греции, на втором месте по популярности стоит масло, произведенное в Испании, на третьем — в Италии. Греческий климат больше всего подходит для выращивания оливок и накапливания в них полезных веществ в самой высокой концентрации. Масла, произведенные в Турции, Черногории и других странах, на европейском рынке не пользуются большим спросом из-за недостаточного количества в них биологически активных веществ.

Важно помнить, что все масла — это высококалорийные продукты. Их употребление в пищу должно быть контролируемым. Норма потребления масла — не более 2 столовых ложек в день. Вот данные калорийности масел, рекомендуемых для ежедневного употребления. 

 

Название масла Ккал на 100 грамм
Льняное 890
Оливковое первый холодный отжим 824
Оливковое рафинированное 900
Подсолнечное нерафинированное 899
Подсолнечное рафинированное 898
Рапсовое 899
Соевое 999
Тыквенное 898
Виноградных косточек 900
Горчичное 898
Грецкого ореха 925
Кукурузное 900