Шоколад – лакомство с магическим эффектом. Его насыщенный и терпкий вкус невозможно перепутать ни с чем. Часто можно услышать, что шоколад, как и любая другая сладость, вредит фигуре и здоровью, но вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что он имеет много полезных свойств.
Шоколад бывает нескольких видов: белый, черный и молочный, главным отличием которых является процент содержания какао-бобов.
Черный шоколад отличается от других сортов высоким содержанием какао-бобов. У него горьковатый вкус, однако его полезные свойства ценятся больше всего.
Диетологи советуют регулярно включать десерт в рацион с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в черном шоколаде находятся флавоноиды, нормализующие функции тромбоцитов и препятствующие образованию тромбов в сосудах мозга и сердца. Как следствие, употребление данного продукта является профилактикой инсульта и инфаркта.
Вопреки распространенному мнению, что сладкое вызывает кариес, стоит отметить, что черный шоколад, наоборот, защищает эмаль зубов, препятствуя появлению зубного налета, а фтор, содержащийся в нем, укрепляет зубы. Лакомство также содержит кальций, который способствует укреплепнию костей.
Белый шоколад обладает превосходным вкусом. В отличие от черного шоколада, он имеет мягкий ванильный оттенок и буквально тает во рту. Основной состав — это молоко, сахар и масло плодов какао. В шоколаде много витамина Е и других жирных кислот, которые служат защитой от сахарного диабета.
Польза этого лакомства и в том, что люди, имеющие аллергию на молочный или черный шоколад, могут включать его в рацион, поскольку в его составе имеется теобромин, препятствующий появлению аллергии. Белый шоколад рекомендуют давать детям, так как в нем нет кофеина.
Молочный шоколад полюбился многим из-за нежного вкуса и приятного аромата. В его составе много молока и сахара. Как и другие сорта шоколада, он оказывает благоприятное действие на организм, заряжая энергией. Теобромин, содержащийся в шоколаде, улучшает деятельность сосудов, сердца и мозга.
Полезные свойства сладости неоспоримы, но вместе с тем не следует забывать о том, что это высококалорийный продукт. В среднем калорийность шоколада составляет более 500 ккал. Он также содержит много сахара и имеет высокий гликемический индекс. Как следствие, его регулярное и неумеренное употребление может стать причиной появления лишних килограммов. Потому все диетологи рекомендуют соблюдать норму потребления шоколада, которая составляет 20-30 граммов вдень, при этом не стоит употреблять в пищу его ежедневно.
Польза шоколада состоит в том, что при повышенных умственных нагрузках, занятиях спортом и стрессах он помогает быстро восстановить потерянную энергию и улучшить настроение. При этом не стоит забывать, что предпочтение всегда стоит отдавать черному шоколаду.