Шоколад

Калорийность шоколадаШоколад – лакомство с магическим эффектом. Его насыщенный и терпкий вкус невозможно перепутать ни с чем. Часто можно услышать, что шоколад,  как и любая другая сладость,  вредит фигуре и здоровью, но вряд ли кто-то будет  оспаривать тот факт, что он имеет много полезных свойств.

Шоколад бывает нескольких видов: белый, черный и молочный, главным отличием которых является процент содержания какао-бобов.

Черный шоколад отличается от других сортов высоким содержанием какао-бобов. У него горьковатый вкус, однако его полезные свойства ценятся больше всего.

Диетологи советуют регулярно включать десерт в рацион с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в черном шоколаде находятся флавоноиды, нормализующие функции тромбоцитов и препятствующие образованию тромбов в сосудах мозга и сердца. Как следствие, употребление данного продукта является профилактикой инсульта и инфаркта.

Вопреки распространенному мнению, что сладкое вызывает кариес, стоит отметить, что черный шоколад, наоборот, защищает эмаль зубов, препятствуя появлению  зубного налета, а фтор, содержащийся в нем, укрепляет зубы.  Лакомство также содержит кальций, который способствует  укреплепнию костей.

Белый шоколад обладает превосходным вкусом. В отличие от черного шоколада, он имеет мягкий ванильный оттенок и буквально тает во рту. Основной состав — это молоко, сахар и масло плодов какао. В шоколаде много витамина Е и других жирных кислот, которые служат защитой от сахарного диабета.

Польза этого лакомства и в том, что люди, имеющие аллергию на молочный или черный шоколад,  могут включать его в рацион, поскольку в его составе имеется теобромин, препятствующий появлению аллергии. Белый шоколад  рекомендуют давать детям, так как в нем нет кофеина.

Молочный шоколад полюбился многим из-за нежного вкуса и приятного аромата. В его составе много молока и сахара. Как и другие сорта шоколада, он  оказывает благоприятное действие на организм, заряжая энергией. Теобромин, содержащийся в шоколаде, улучшает деятельность сосудов, сердца и мозга.

Полезные свойства сладости  неоспоримы, но вместе с тем не следует забывать о том, что это высококалорийный продукт. В среднем калорийность шоколада составляет более  500 ккал. Он также  содержит много сахара и имеет высокий гликемический индекс. Как следствие, его регулярное и неумеренное употребление может стать причиной появления лишних килограммов. Потому все диетологи  рекомендуют соблюдать норму потребления шоколада, которая составляет 20-30 граммов вдень, при этом не стоит употреблять в пищу его ежедневно.

Польза шоколада состоит в том, что при повышенных умственных нагрузках, занятиях спортом и стрессах он помогает быстро восстановить потерянную энергию и улучшить настроение. При этом не стоит забывать, что предпочтение всегда стоит отдавать черному шоколаду.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".