Едим вкусно и полезно!

Специи

Специи были известны миру столетия назад. Ранее они стоили на столько дорого, что позволить себе их могли лишь люди высшего сословия. Сегодня специи – это неотъемлемая составляющая многих блюд. Специи способны дополнить вкус блюда и изменить его полностью. Пряные травы привлекают не только своим специфическим ароматом, но и своими полезными свойствами. Большинство специй обладают противомикробными, бактерицидными, успокаивающими свойствами. Они – обладатели большого количества аминокислот, микроэлементов, витаминов. Специи и пряности широко используются в азиатской, европейской, кавказской кухне. Для приготовления различных блюд используются пряные травы как в сыром, так и в сухом виде. Людям, интересующимся темой здоровое питание, многие специи в сочетании с лимонным соком вполне могут заменить соль.

Количество пряных трав и специй действительно огромно, здесь речь пойдет об основных, которые используются чаще всего.

Эстрагон (тархун) – травянистое многолетнее растение, имеет пряный анисовый аромат и острый пикантный вкус. Он усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит и нормализует работу желез внутренней секреции. Эстрагон используют как пряность в соленьях и консервации, а также для ароматизации вин и ликеров, производства напитка «Тархун» и эстрагонного уксуса. Его добавляют в салаты и соусы, блюда из рыбы, мяса и птицы.

Мускатный орех – это семя плода мускатного дерева, растущего в тропиках. Содержащееся в нем эфирное масло придает ему своеобразный запах и жгучий пряный вкус. Мускатный орех обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

Кулинары считают его уникальной специей, поскольку он улучшает вкус и аромат любого блюда:

  • мяса;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • овощей;
  • супов;
  • риса;
  • макаронных изделий.

Его добавляют в сладкие и молочные блюда, десерты выпечку и напитки. Для того, чтобы мускатный орех сохранил свой великолепный аромат,  его натирают на терку и добавляют в блюдо в конце его приготовления.

Розмарин родом из Средиземноморья. Как пряность используют молодые листья этого кустарника, а высушенные и измельченные листья – как специю. Благодаря наличию в нем эфирного масла и дубильных веществ розмарин имеет ароматный запах сосны и пряный острый вкус. Он благотворно воздействует на работу ЖКТ и улучшает пищеварение, укрепляет нервы, улучшает память. Розмарин можно добавлять в супы и овощные блюда, но в небольших количествах, чтобы он не перебил вкус и аромат других специй и ингредиентов. А вот для приготовления мяса, птицы, а особенно ягнятины и баранины – жаренных и на гриле – розмарин просто незаменим. Его также добавляют в маринады, приятный вкус получают мягкие сыры с розмарином.

Фенхель – ближайший родственник укропа и аниса. Как специи используют семена этого растения. Это ароматная приправа, обладающая мощными антиоксидантными, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами. Фенхель улучшает пищеварение и улучшает дыхание. Его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания в нем рутина. Семена фенхеля используют в хлебопечении, приготовлении рыбных блюд, соусов, маринадов, при солении огурцов и помидоров и квашении капусты. Из семян изготавливают эфирное масло, используемое в кондитерском и винно-ликерном производстве.

Тимьян или чабрец. Эта специя используется в разных кухнях мира. Начиная со времен древней Греции, они используется и сейчас повсеместно. Редкое блюдо кавказской или итальянской кухни будет приготовлено без тимьяна. Кстати, эта специя произрастает практически во всех регионах СНГ.

Корица – с ней связан знакомый с детства нежно- сладковатый запах ароматных ватрушек и булочек.

Родина корицы – остров Цейлон, ее получают из коры коричного дерева с глубокой древности. Корица богата многими витаминами, микро- и макроэлементами. Она обладает антивирусными, антимикробными, противогрибковыми свойствами, снижает уровень сахара крови, улучшает память и пищеварение. Корицу традиционно используют для приготовления сладких блюд и продуктов – шоколада, выпечки, салатов и блюд из фруктов и творога. Кроме того, она придает особый вкус блюдам из овощей и фасоли, ее добавляют в мясные и первые блюда, такие как плов и харчо. Особенно приятно выпить кофе, какао или чай с корицей. Запах Рождества в Европе — это запах корицы, исходящего от рождественского печенья и глинтвейна, в состав которого обязательно входит корица. Она улучшает обменные процессы, а ее запах снижает аппетит, поэтому корицу рекомендуют как средство для снижения веса. Корица – это то кладезь витаминов. Добавляя ее в теплый чай можно спастись от начинающейся простуды.

Шафран – высушенные рыльца цветков крокуса, одна из самых полезных и самая дорогая специя в мире. Срок ее хранения — не более 6 месяцев. Шафран содержит каратиноиды, придающие ему золотистый цвет и оказывающие антиоксидантное действие, а также гликозиды, улучшающие работу сердца. Наилучший способ применения специи – приготовить шафрановую воду, которую хранят в холодильнике до 1 месяца. Ее добавляют понемногу в соусы, тесто для выпечки, мясные и рыбные блюда. Именно так можно получить максимальную пользу от специи и насладиться пряно- медовым ароматом блюд с шафраном.

Мята – это растение встречается и в наших широтах. Содержащиеся в ней эфирные масла придают ей нежный аромат, а ментол – легкий вкус прохлады. Мята обладает успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим свойствами, благотворно влияет на работу ЖКТ. Мяту добавляют в овощные супы и рагу, блюда из мяса и птицы, используют в приготовлении летних прохладительных напитков и компотов, для украшения десертов с фруктами и мороженного. Именно мята придает особый вкус пряникам. Из нее готовят ароматный чай.

Чили – маленький жгучий перец, который содержит капсаицин, полезные свойства которого не разрушаются при варке. Обладает противомикробными и антибактериальными, фунгицидными свойствами. Улучшает кровообращение в тканях, может повышать температуру. Благодаря выбросу эндорфинов после его употребления в пищу появляется чувство радости и счастья. Он добавляет остроту и пикантность блюдам из мяса, птицы и фасоли.  Из стручков этого перца готовят знаменитый соус «Чили».

Базилик в перевода с греческого означает «царский». Это однолетнее травянистое растение со своеобразным пряным запахом и окраской листьев от ярко-зеленого до фиолетового. (Последний имеет собственное название – реган или рейхан). Содержание эфирных масел, танина и флавоноидов в базилике варьируется в зависимости от сорта, места произрастания, времени сбора. Особо широко базилик используют во французской, итальянской и кавказской кухне. Он хорошо гармонирует с помидорами, томатным соусом, мясом, рыбой. Базилик добавляют в блюда в конце его приготовления для того, чтобы он не утратил своего чудесного аромата. Он придает особую ноту супам и салатам, его едят с сыром моцарела, готовят из него различные соусы и пасту «Песто», которую подают к спагетти, используют в приготовлении сладких блюд и напитков.

Имбирь или горький корень. Область его применения в кулинарии широка. Это всевозможные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Его также добавляют в чай. Особенно рекомендованы такие чаи лицам со слабым иммунитетом и тем, кто контролирует свой вес. Он отлично нормализует обменные процессы и обладает противовирусными свойствами.