Крупы

Полезная еда кашиДля нормальной жизнедеятельности человеческому организму необходима энергия. Основным носителем этой энергии являются углеводы, которые делятся на простые и сложные. Простые углеводы (мед, сахар, бананы, виноград, белый хлеб) быстро усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Употреблять их нужно с большой осторожностью. Сложные углеводы (крупы, овощи) медленно усваиваются ЖКТ, долго перевариваются, обеспечивая насыщение.
Крупы – основные поставщики и носители энергии в организме. Из круп делают каши, запеканки, готовят гарниры к мясным блюдам. В каждом доме есть необходимый набор разных круп. Это рисовая крупа, гречка, овсянка или хлопья «Геркулес», кукурузная крупа, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная. Польза круп бесспорна, благодаря медленному всасыванию лучше употреблять каши на завтрак или  в первой половине дня — они надолго дают чувство сытости .
В их составе присутствуют белки, жиры и углеводы.  

Основные виды круп имеют в 100 граммах изделия следующие показатели:
крупа калорийность    ккал       белки, гр.   жиры, гр.    углеводы, гр.
Гречка  ядрица            308           12.6           3.3              57.4
Рис                               333            71                                66.8
Кукурузная                   328           83             1.2               71
крупа
Овсянка или                 352           12.3           6.3             61.8
« Геркулес»
Рассмотрим чем полезен каждый вид крупы.Крупы
Овсянка или овсяные хлопья
Если говорить о пользе овсяной крупы, то начать надо с того, что из всех круп она самая калорийная. Поэтому в фитнесс-питании используют овсянку, сваренную на воде, с добавлением растительных масел, фруктов, ягод, орехов и семян. Ведь сваренная на молоке, даже с небольшим добавлением сахара и сливочного масла, она становится слишком калорийным блюдом. Польза овсяной каши в том, что она — источник витаминов и минералов,  а также клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Овсянка рецепт приготовления с фото   «раскручивает» обмен веществ, такой завтрак дает заряд бодрости на весь день и чувство сытости на длительное время.

Гречневая крупа
Содержит меньше всех калорий и углеводов, что делает гречневую крупу полезной для диетического и диабетического питания. В крупе содержится 18 полиненасыщенных кислот, витаминов группы В, микроэлементов (калия, магния, железа). Гречневая каша польза которой неоспорима, сваренная на воде, способствует снижению артериального давления и уровню холестерина в крови. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. Особенно полезна непрожаренная гречка, так называемая «белая» гречка. Гречневую крупу можно не варить, а залить кипятком и настаивать. Такой способ приготовления считается наиболее полезным, так как максимально сохраняет все имеющиеся в ней полезные вещества. Как приготовить вкусные и полезные блюда из гречки для всей семьи смотрите тут.
Кукурузная крупаРис
Кукурузная каша – национальное блюдо многих южных стран. В Молдове и Грузии из нее готовят мамалыгу и едят вместо хлеба. Известную поленту, также приготовленную из кукурузной крупы,  едят с овечьим сыром или брынзой. В Мексике маисовые лепешки, известные еще со времен ацтеков,  — основной продукт питания населения страны.  В России этот вид крупы пока не распространен. И напрасно, ведь это единственная зерновая культура, содержащая в своем составе золото.
В чем польза кукурузной каши? В своем составе крупа содержит витамин E, который еще называют витамином молодости. Кроме того, в его состав входят витамины группы B, что оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Она прекрасно работает как диетическое блюдо и блюдо для похудения. Противопоказана кукурузная каша людям с пониженным весом.

Рис — самый распространенный в мире зерновой продукт, используемый в пищу человеком. Его едят от Японии до Америки. Посмотрите на жителей Востока, чьим основным продуктом питания является рис! Они энергичны, выносливы, прекрасно выглядят, долго сохраняют молодость.

Нужно помнить о том, что очищенный белый рис практически утратил все свои полезные свойства в процессе переработки, так как именно в оболочке содержатся полезные вещества и микроэлементы. 

Мода на здоровое питание диктует свои правила, и сегодня на полках магазинов можно увидеть рис различных сортов и производителей. Это белый, бурый, красный, черный.

Даже привычный на первый взгляд белый рис имеет различные свойства, которые используются для приготовления различных блюд. Например, для приготовления суши берется круглый клейкий рис, для приготовления молочной каши — быстро разваривающиеся сорта риса,  а для плова, ризотто рецепт приготовления с фото  или паэльи — длинный. Вкусные и полезные рецепты приготовления риса смотрите тут. Рис обладает невероятными очистительными и питательными свойствами. Польза риса бесспорна. С ним хорошо сочетаются блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей. Он — природный источник микро- и макроэлементов.  Являясь  углеводом, он хорошо переваривается и не откладывается в жир. Существует мнение авторитетных диетологов о том, что рис не стоит употреблять в пищу с жирами, если вы заботитесь о стройности вашей фигуры.

Варите каши каждый день, получайте пользу от круп, здоровую пищу и заряд энергии!

Читать еще:

Рецепты из круп

Низкокалорийные рецепты

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".