5 топ рецептов из риса

Рис — один из самых популярных продуктов на планете. Его полезные свой свойства хорошо известны.  Рис полезен как взрослым, так и детям, ведь он не аллергичен, низкокалориен. Рис имеет свойство связывать и выводить лишнюю воду из организма.  При этом рис отлично сочетается с другими продуктами. Его можно назвать универсальной едой. Многообразие сортов дают возможность использовать его для приготовления различных блюд. Более подробно о всех сортах и полезных свойствах риса можно прочитать тут. 

Мы предлагаем 5 топ полезных и вкусных рецептов приготовления риса:

Рисовые рулеты с мангольдом

Рулеты из  риса с мангольдомЭти сочные рулеты обладают необычным и очень насыщенным вкусом.  Готовятся они достаточно просто. Это сбалансированное блюдо, необходимое в период авитаминозов и для людей, испытывающих физические или умственные нагрузки. Одна порция таких рулетов покрывает треть суточной нормы потребления кальция, магния и железа.

Для приготовления рисовых рулетов с мангольдом потребуются такие продукты:

  • Грибы шиитаке сушенные 50 граммов;
  • Листья мангольда 12 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Рис для ризотто 250 граммов;
  • Бульон 1 л;
  • Сыр пармезан 50 граммов;
  • Итальянские специи;
  • Соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Грибы, предварительно замоченные на 2-3 часа, отжать, промыть, порезать.
  2. Мангольд разобрать на листья, с каждого листа срезать грубую часть вдоль листа.
  3. Грубую часть мангольда мелко нарезать.
  4. Лук и чеснок нарезать.
  5. В сотейник с разогретым оливковым маслом выложить грибы, лук, мелко нарезанный чеснок и обжарить, помешивая.
  6. Добавить вымытый и подготовленный рис в сотейник, залить все содержимое бульоном, посолить, добавить итальянские специи и перец.
  7. Варить до готовности риса.
  8. В кастрюле закипятить воду, добавить соль. Листья мангольда проварить 1 минуту, откинуть на дуршлаг, остудить.
  9. Перед подачей к столу завернуть готовое ризотто в листья мангольда.

Морковный рис басмати с медовой подливой и индейкойМорковь и рис басмати

Блюдо с нежнейшим вкусом восполняет дефицит цинка в организме, который так необходим для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Витамин А, которым богато это блюдо, дополняет его полезные свойства.

Готовьте морковный рис басмати с медовой подливой и индейкой и получайте удовольствие!

Для приготовления этого блюдо потребуются такие ингредиенты:

  • Рис басмати 125 граммов;
  • Морковь 200 граммов;
  • Филе индейки 250 граммов;
  • Масло оливковое;
  • Перец горошек, перец молотый, соль;
  • Мед натуральный жидкий 2 ст. ложки;
  • Горчица французская 1 ст. ложка;
  • Вода 300 мл.

Приготовление:

  1. Филе индейки вымыть, просушить, нарезать.
  2. На прогретую с маслом сковородку выложить мясо, обжарить со всех сторон в течение 10 минут, посолить, поперчить.
  3. Мед, горчицу и 100 мл воды смешать в отдельной емкости. После полного растворения ингредиентов в воде, вылить этот сироп в сковородку.
  4. Тушить все вместе на медленном огне около 10 минут.
  5. Рис выложить в кастрюлю с 300 мл подсоленной воды, варить после закипания 5 минут.
  6. Морковь очистить, потереть на терке полосками длиной 4 – 5 см, добавить к рису. Варить все вместе еще 10 минут.
  7. Рис выложить на тарелку, добавить индейку с подливой.

 Ризотто из курицы с абрикосами

Нежнейший изысканный вкус блюда порадует даже самых избалованных гурманов. Это сочетание ароматов мяса, овощей и фруктов, специй — и как дополнение минимум каллорий. Что может быть лучше?

Для приготовления ризотто из курицы с абрикосами потребуются такие ингредиенты:

  • Филе куриное 300 граммов;
  • Рис длиннозерный 300 граммов;
  • Цукини 2 шт.;
  • Бальзамический уксус;
  • «Айсберг» салат 1 шт.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Мед 1 ст. ложка;
  • Горчица 1 ч. ложка;
  • Бульон овощной;
  • Базилик 2 веточки;
  • Сливки 100 граммов;
  • Абрикосы сушеные или вяленые;
  • Базилик свежий;
  • Масло горчичное 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, закипятить и подсолить, добавить промытый заранее рис и варить до готовности.
  2. Филе курицы нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, с предварительно прогретым маслом и чесноком.
  3. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Цуккини и абрикосы нарезать полосками, добавить на сковородку, продолжать обжаривать еще 5 минут.
  5. Добавить сливки и воду, припустить на медленном огне еще 10-15 минут.
  6. «Айсберг» салат нарезать, выложить в емкость для смешивания.
  7. Соединить мед, горчицу, перец, соль, бальзамический уксус.
  8. Полить этим соусом нарезанные листья салата.
  9. Готовый рис выложить на тарелку, сверху выложить курицу с овощами и абрикосами, дополнить блюдо нарезанными листьями базилика. Подать с салатом из «айсберга» или соединить небольшое количество салата с содержимым сковородки перед подачей.

Как готовить ризотто из морепродуктов в мультиварке вы можете посмотреть тут. Ингредиенты для приготовления такого блюда можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

Японские сушиИ конечно же, одним из самых популярных блюд из риса сегодня являются суши. Это блюдо пришло к нам из стран Азии и стало любимым для многих.  Его могут приготовить не только профессионалы, но и все любители японской еды у себя на кухне. Важно использовать правильный сорт риса ( рис для суши). Не секрет, что рыба, которую используют для приготовления суши сырая, поэтому, увлекаться таким продуктом не стоит. Ведь неправильно сохраненная рыба может быть источником кишечных инфекций. Рыба, которая не подверглась термической обработке – источник паразитов.  Мы предлагаем абсолютно безопасный и вкусный рецепт приготовления суши.

Для приготовления суши понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис для суши 125 граммов;
  • Рисовый уксус 2 ст. ложки;
  • Сахар 1 ч. ложка;
  • Соль 0.5 ч. ложки;
  • Огурец свежий;
  • Авокадо 1 шт.;
  • Листы нори;
  • Красный перец 1 шт;
  • Мягкий намазывающийся сыр 75 граммов;
  • Острый хрен «Васаби» 2 ст. ложки;
  • Листья цикория 6 шт;
  • Соевый соус.

Приготовление суши:

  1. Промыть рис под проточной водой.
  2. В кастрюлю налить 250 мл воды и закипятить ее, выложить рис, варить около 20 минут, затем слить воду.
  3. Рисовый уксус соединить с солью и сахаром, подогреть в отдельной посуде. В эту же емкость добавить рис, оставить на 30 минут.
  4. Огурец, перец и авокадо порезать.
  5. Вымыть листья цикория и нарезать тонкими полосками.
  6. «Васаби» и мягкий сыр соединить и смешать.
  7. Лист нори выложить на бамбуковый мат (который можно заменить целлофаном).
  8. Сверху выложить пасту из сыра и «Васаби».
  9. Нарезанные овощи выложить сверху и завернуть суши при помощи бамбукового мата.
  10. Получившийся рулет разрезать на порционные куски.
  11. Подать такие суши с соевым соусом и хреном «Васаби».

Вот такие полезные рецепты из риса мы предлагаем использовать в вашем повседневном меню.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".