Едим вкусно и полезно!

Фунчоза

стеклянная лапша фунчоза

В последнее время на прилавках наших магазинов появилось много новых продуктов, среди них – фунчоза. Название фунчоза состоит из двух слов, которые в переводе с китайского обозначают  «лапша» (фэн) и «нить» (чжи). Поэтому, этот продукт часто называют по- другому: стеклянная или целлофановая лапша.

Фунчоза родом из Китая, там ее изготавливают из крахмала зеленых бобов мунг. Она широко используется не только в Китае, но и в Малайзии и Вьетнаме, на Тайване и Филиппинах, в тибетской и японской кухне – в этих странах она называется иначе, например, ее японское название переводится как «весенний дождь».

Чем же так хороша фунчоза?

Изготовленная из крахмала, она быстро наполняет желудок и утоляет чувство голода. Как и другие крохмалосодержащие продукты, она замедляет всасывание сахара и поддерживает его низкий уровень после еды, что делает этот продукт полезным для диабетиков. В последнее время обнаружено, что этот продукт полезен в борьбе с онкологическими заболеваниями. Калорийность стеклянной лапши очень низкая, 100 граммов приготовленной фунчозы содержит всего 80 ккал, что делает этот продукт незаменимым в питании тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Гликемический индекс (ГИ) фунчозы равен 45. О том, что такое ГИ можно прочитать тут.

Еще одно важное свойство: фунчоза на содержит глютена, входящего в состав пшеницы и , соответственно, в состав всех макаронных изделий из этого злака. А поскольку в последнее время все больше людей, особенно пожилого возраста, имеют аллергию на глютен, то для них фунчоза может стать «палочкой- выручалочкой» , расширив ассортимент вкусных и полезных блюд.

Готовить эту лапшу очень просто. Ее даже не нужно варить – достаточно залить порцию фунчозы горячей водой, и через 10 минут она готова к употреблению. Рецепты приготовления фунчозы по-азиатски можно увидеть тут.  Как приготвоелить фунчозу с морепродуктами смотрите тут.

Фунчоза – мультиталант, в восточной кухне с ней готовят бульоны и супы, подают как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам, имеется множество рецептов приготовления этой лапши с овощами, а также салатов.

Иногда фунчозу путают с лапшой, сделанной из риса или из крахмала кукурузы или картофеля, которые тоже широко распространены в кухнях стран Востока. Поэтому при выборе продукта внимательно читайте информацию на упаковке: фунчоза изготавливается из крахмала зеленых бобов мунг.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.