Какой бульон полезен?

Куриный бульон – настолько привычное для людей блюдо, что большинство просто не представляет свой обед без него. Чаще всего именно бульон  стоит на первом месте среди продуктов, которые разрешены в послеоперационный период и во время болезней. Но так ли он полезен?

БульонПри приготовлении бульона из мяса в воду попадает много токсинов и вредных веществ. Это не сложно заметить – вода темнеет, а пена становится очень объемной и коричневой. Если вы варите бульон из курицы, купленной в супермаркете, вместе с жиром в воду попадает антибиотик тетрациклин, который добавляют в корм птице. Не только этим ограничиваются производители —  для получения жирного мяса они кормят скот различными минеральными добавками и гормонами.

Вот и получается, что чем бульон более концентрированный и жирный, тем больше в нем вредных веществ, а это чревато засорением печени. По этой причине детское питание  не должно включать в себя горячие бульоны из промышленного мяса.

Однако все же не стоит забывать,  что при кишечных инфекциях  бульон — это единственное, что принимает ослабленный желудок.

Мясной бульон повышает усвояемость пищи и активизирует работу органов пищеварения. Отказавшись от регулярного употребления в пищу первых блюд, можно спровоцировать появление проблем с кишечником и желудком. 

Для того чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо выполнять приготовление бульона по таким правилам:

  1. Необходимо использовать только домашнее проверенное мясо.
  2. Варить бульон нужно, дважды сливая воду, доведя ее до кипения. 

Вода, в которой варится мясо,  должна быть чистой и практически прозрачной. Для улучшения вкуса также желательно добавить в бульон зелень, морковь и лук, корень пастернака или петрушки.

Польза бульона будет  больше, если его не приправлять солью. Тем более, что диетическое питание предусматривает  обязательное ограничение употребления соли.

Правильно приготовленный бульон — очень полезный продукт при инфекционных заболеваниях:

  1. Он облегчает кашель и насморк;
  2. Смягчает боль в горле;
  3. Уменьшает воспаление;
  4. Восполняет уровень жидкости в организме.

Кроме того, горячее блюдо рекомендуется гипертоникам и ослабленным после операции пациентам.

Детское питание предусматривает употребление бульона 4 раза в неделю. Конечно, при этом должны быть соблюдены  правила его приготовления: мясо должно быть домашним,  в бульоне не должно быть никаких красителей и консервантов, как в бульонных кубиках. В  силу того, что в состав последних  входят специи, усилители вкуса  и соль, их употребление может привести к аллергии и нарушению работы органов пищеварения.

Бульон стоит ограничить, а лучше вообще от него отказаться при следующих заболеваниях:

  1. Подагра;
  2. Заболевания печени  и желчного пузыря;
  3. Воспаления поджелудочной железы и толстой кишки.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Виктор:

    Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".