5 топ весенних рецептов

Пришла весна, а вместе с ней и весеннее настроение. Но общее состояние — усталость и недомагание, вынуждает прилечь на диванчик, вместо того, чтобы прогуляться и насладиться весенней порой.

В чем же дело? Это – авитоминоз, или нехватка витаминов в весенний период. Все полезные вещества, «заготовленные» организмом с осени, уже израсходованы, а новые еще не поступили. Вот и получается, что запас их нужно срочно пополнять.

Мы предлагаем 5 топ рецептов для быстрого восполнения всех необходимых витаминов, микро-макроэлементов и улучшения самочувствия.

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков весеннийОн пришел к нам из французской кухни, где знают толк в еде, и к процессу ее приготовления относятся как священному ритуалу. Салат из одуванчиков полезен именно тем, что кроме свежих витаминосодержащих продуктов в нем идеальное сочетание всех ингредиентов. Такой салат полностью усвоится организмом и принесет заряд бодрости и хорошее самочувствие.

Для его приготовления используется молодые листья одуванчиков, размером на более 7 см. Именно в них содержится масса нутриентов, нужных для восполнения сил весной.

Для приготовления салата из одуванчиков потребуются такие продукты:

  • Листья одуванчика 200 граммов;
  • Зелень петрушки и укропа 100 граммов;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Огурец свежий 100 граммов;
  • Мясо птицы, отваренное 50 граммов;
  • Соль, перец;
  • Майонез йогуртовый. Рецепт его приготовления смотрите тут.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промыть, просушить и нарезать.
  2. Яйца очистить и нарезать.
  3. Огурец и мясо птицы нарезать мелкими кубиками.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить йогуртовый майонез, смешать.
  5. Приправить солью и черным перцем.

 

Салат из редиса с огурцом и свеклой

Для приготовления этого салата потребуется минимум времени и продуктов. Этот «весенний витаминный укол» необходим всем: как взрослым, так и детям. Правильное сочетание продуктов, отсутствие животных жиров делают такой салат легкоусвояемым. Он – источник клетчатки, витаминов и минералов, омега-3 жирных кислот, а также источник кальция за счет добавления кунжута.

Для приготовления этого салата понадобятся такие ингредиенты:

  • Редис 300 граммов;
  • Огурец 300 граммов;
  • Свекла 50 граммов;
  • Лук зеленый 1 пучок;
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Масло растительное 4 ст. ложки;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Семена кунжута 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промыть, просушить и нарезать.
  2. Свеклу натереть на терке для корейской моркови;
  3. Соединить все ингредиенты, добавить масло, семена кунжута, соль, перец, смешать.

Салат из черемши

черемша свежаяЧеремша – самый долгожданный гость на весеннем столе. Это так называемый дикий чеснок, не имеющий резкого запаха и вкуса. Ее продают на базарах в начале весны. Обязательно воспользуйтесь возможностью приготовить блюда из черемши, ведь это – кладезь необходимых организму веществ!

Для приготовления салата из одуванчиков потребуются такие продукты:

  • Черемша 200 граммов;
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы 100 граммов;
  • Базилик свежий или сухой;
  • Помидоры или помидоры черри 200 граммов;
  • Сыр мягкий несоленый 100 граммов;
  • Сладкий болгарский перец 100 граммов;
  • Йогуртовый майонез или растительное масло;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Приготовление салата из черемши.

  1. Зелень хорошо вымыть под проточной водой, просушить, нарезать.
  2. Овощи вымыть, нарезать.
  3. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  4. Соединить все ингредиенты, смешать, добавить йогуртовый майонез или масло, соль, перец, сок половинки лимона.

Лобио из крапивы по-армянски

В Армении, как известно, сезона трав ждут с большим нетерпением. Женщины выходят в поля и собирают их для приготовления весенних блюд. Большинство из этих растений доступно только в той местности, поэтому готовим блюдо из крапивы, которая растет повсеместно. Для приготовления блюд нужно использовать только молодые листья и побеги крапивы.

Для приготовления лобио из крапивы и фасоли потребуются:крапива молодая

  • Крапива 700 граммов;
  • Фасоль красная 400 граммов;
  • Яйца куриные 5 штук;
  • Масло растительное или топленое сливочное.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль.
  2. Крапиву вымыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Проварить ее в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на сито (дуршлаг), дать остыть.
  4. Порезать проваренную крапиву, обжарить на сковороде с фасолью.  
  5. Яйца взбить до однородной пены, добавить на сковородку.

Холодный йогуртовый суп

Готовится быстро, хорошо подходит и для разгрузочных дней. Такой суп – это витамины, минералы, кальций, столь необходимые организму для восстановления сил в весенний период. Его можно готовить и без соли, что сделает холодный суп еще более полезным. Если приготовить суп и дать ему постоять около 20 минут, травы и чеснок отдадут свой вкус и аромат, сделают вкус блюда сбалансированным — а  это вполне может заменить соль.

суп йогуртовыйДля приготовления холодного супа из огурца потребуются такие ингредиенты:

  • Йогурт натуральный 1 л (или кефир минимальной жирности 1 л);
  • Вода 500 мл;
  • Огурец 200 граммов;
  • Зелень: петрушка. укроп, базилик, черемша.
  • Чеснок;
  • Смесь итальянских трав 1 ч. ложка;
  • Редис или сладкий перец 100 граммов.

Приготовление:

  1. Вымытые и просушенные овощи нарезать мелкими кубиками;
  2. Зелень вымыть под проточной водой, посушить, нарезать.
  3. Соединить ингредиенты.
  4. Залить йогуртом, разведенным с водой.
  5. Добавить смесь итальянских трав.
  6. Дать настояться 20 минут.

Еще больше весенних рецептов:

Салаты

Холодные супы

Рецепты из яиц

Подписывайтесь на новости сайта и получайте первыми еще больше информации о правильном и здоровом питании.

Понравилась статья— поделись с друзьями. Жми кнопку социальных сетей.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".