Едим вкусно и полезно!

Яйца

яйца с низким содержанием холестеринаБез яиц не обходится приготовление большинства блюд, а яичница является классическим завтраком многих людей. Благодаря сбалансированному составу продукта его употребление является профилактикой развития  опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Обыкновенная яичница способствует укреплению костей, улучшает зрение и стабилизирует нервную систему.

При этом часто от диетологов можно услышать, что яйца —  вредный продукт, поскольку в них содержится холестерин, который является причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин действительно в них есть, как и в любом продукте животного происхождения, но при этом в составе яиц есть  лецитин и холин, которые нормализуют обмен вещества в организме. Кроме того, человек нуждается в определенном суточном количестве холестерина, так как он обеспечивает функционирование клеток организма, его  головного мозга и нервной системы.

Ни для кого не новость, что спортсмены для поддержания мышечной массы пьют яйца куриныеперепелиные яйца сырые. Действительно, это полезный продукт, так как в нем содержится большое количество витаминов В, D, С и Е, а также минералов (селен, фосфор, йод и железо). Одно яйцо пополняет запас белка на 14 % от требуемой  суточной нормы. Яичный белок легко усваивается  и не вызывает  тяжести в желудке. Яйца куриные сырые содержат антиоксидант лютеин, который очень полезен для зрения. Он предупреждает развитие такого заболевания как катаракта и уменьшает  возрастную дистрофию сетчатки. Кроме того, яйца являются источником фолиевой кислоты, которая нужна во время планирования ребенка  и  беременности.

В большом количестве употреблять данный продукт не стоит, так как он может спровоцировать пищевую аллергию. Сырые яйца также противопоказано употреблять, если вы не уверены в их качестве, поскольку продукт может быть заражен сальмонеллой.

Более диетическим продуктом считаются яйца перепелиные, которые сегодня продаются  в любом магазине, хотя раньше они считались деликатесом. Яйца перепелок более полезны, чем куриные яйца, так как в них содержится больше белка (в 2 раза), витаминов А, РР, В ( в 5 раз) и минералов  кальция, фосфора, калия,  и железа ( в 5 раз). Кроме того яйца перепелиные содержат незаменимые аминокислоты.В пользу перепелиных яиц говорит и тот факт, что их скорлупа непроницаема для сальмонеллы.  

яйца страусаЯйца страусиные по содержанию протеинов и липидов  максимально приближены к куриным яйцам, но при этом они содержат больше аминокислот, треонина и лизина. Яйца страусиные признаны более диетическими, так как содержат меньше холестерина и менее калорийны.

Как утверждают диетологи, для полного усвоения полезных веществ, которые содержатся в яйце, его необходимо сначала сварить, так как вареный белок легче усваивается. Яйца отварные являются очень полезным продуктом при похудении, ведь он содержат в 18 раз больше  жиров и белков, чем углеводов. Их состав представляет собой большой витаминно-минеральный комплекс, ведь яйца отварные  содержат витамины Н, В, А, Е, К, а также минералы: селен, медь,  фтор, марганец, молибден, хром, кобальт и натрий.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.