Консервация. Все за и против

Консервация

Заготовленная с лета консервация часто служит и обычной закуской, и праздничным угощением, ведь кто откажется от маринованных огурцов, помидоров или грибов. Рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение. Но является ли консервация на зиму полезной?

Польза консервации только в одном —  ее удобно использовать.

А вот перечень вредных свойств продукции впечатляет:

  1. Опасность заражения ботулизмом. Возбудители заболевания пребывают в почве и после — через овощи —  попадают в организм человека. Интересно то, что возбудитель вырабатывает ботулотоксин только в емкости, лишенной воздуха. Потому употребление вкусных помидоров  и огурцов  вполне может привести к заболеванию, при этом не важно заводская это продукция или домашняя.
  2. Большое количество соли. Консервация на зиму, как домашняя, так и промышленная, содержит много соли. Ее избыток приводит к нарушению водно-солевого обмена и задержке жидкости в организме. По этим причинам диета при заболевании почек запрещает употребление консервированных продуктов.Маринованные огурчики
  3. Добавление уксуса и сахара. Для того, чтобы консервация не портилась, в нее добавляют уксус, который действует возбуждающе на ЖКТ, почки и поджелудочную железу. Кроме того, для усиления вкусовых качеств в консервацию добавляют сахар, употребление которого противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы и ожирении. По этой причине от маринованных продуктов следует отказаться в случае, если врачом назначена диета при заболевании поджелудочной железы.
  4. Отсутствие витаминов. При обжаривании, варке и консервации овощей они теряют большую часть микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих продуктах. Ими можно насытиться — но не более того, никакой пользы организму они не принесут. Это не касается сырой аджики, так как для ее приготовления овощи не нужно проваривать — в результате все витамины и микроэлементы сохраняются. Ее нужно хранить в холодильнике, но длительному хранению она не подлежит.  В холодильнике также могут храниться протертые с  сахаром ягоды или непроваренное желе из них.
  5. Консерванты и вкусовые добавки. Промышленная консервация производится с добавлением различных добавок, красителей и консервантов. В небольшом количестве они безопасны для здоровья, но если их много, то употребление консервации может вызвать аллергическую реакцию.     Консервированные помидоры
  6.  6. Сомнительные продукты. Так  как при консервировании вкус продуктов подавляется, этим часто пользуются производители и используют для приготовления консервации пропавшие овощи и растительное масло плохого качества.
  7. Содержание в консервации аспирина. Заводская консервация на зиму может содержать аспирин, который добавляется производителями для того, чтобы в ней погибли вредные микробы и она дольше хранилась. Но вместе с тем действие аспирина на организм равносильно действию яда. Особенно он вреден для детских почек. Для взрослых чрезмерное употребление консервации может привести к нарушению работы печени. Во избежание негативных последствий для здоровья, от консервации стоит отказаться тем, кому предписана диета при заболевании печени.

Вы также можете прочесть другие материалы сайта в рубрике основы питания , ознакомиться с рецептами приготовления  полезных и сбалансированных  блюд для завтрака, обеда и ужина, которые придадут сил и помогут сохранить стройную фигуру.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. У меня мама любительница все консервировать..Причем в таких количествах, что мы все это не съедаем. Потом обижается)

    • Мария:

      И, как выясняется, ничего хорошего в консервации нет. Напрасная трата времени.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".