E и что нужно о них знать

Фрукты и овощиБольшинство продуктов, производимых сегодня, не могут похвастать своей натуральностью и сохранением всех полезных веществ в конечном продукте.  Параллельно с появлением новых технологий на производстве появились и всевозможные пищевые добавки. Долгое время об их наличии в продукте производители имели право не заявлять. Теперь ситуация изменилась, и, изучив упаковку продукта, мы можем иметь полное представление о его составе.

А что мы знаем о «Е»? Мы привыкли к мысли о том, что это добавки, которые добавляются в продукты для придания им вкуса, цвета и запаха, консистенции и прочих улучшений. В идеале, полезные продукты не должны содержать никаких добавок, в их составе должны быть только натуральные составляющие.

Чем опасны пищевые добавки?

Все пищевые добавки Е можно условно разделить на вредные, не очень вредные, очень вредные. В таблице ниже приведены именно те Е, которые пагубно влияют на организм и вызывают различные заболевания.

Нейтральными считаются именно те, которые мы называем лимонной кислотой E-330, ксилит E967, кошениль Е-120, Е-383 E163

Этот список можно продолжить, но совсем небольшим количеством добавок. Вред пищевых добавок состоит в том, что многие из них имеют свойства накапливаться в организме, отравляя его. Целая их группа является канцерогенами, накапливая их в организме, можно заболеть раком. Многие Е вызывают кожно-аллергические реакции. Особенно чувствительны к ним дети и люди с ослабленным иммунитетом, ведь практически все пищевые добавки — это вещества, полученные химическим путем.

Как избежать продуктов с пищевыми добавками Е?

Даже такие полезные продукты как фрукты производители умудряются обработать консервантами для придачи им товарного вида! При покупке фруктов обращайте внимание на их поверхность. Красивая и блестящая поверхность фрукта говорит о том, что он обработан консервантом. При выборе овощей и фруктов отдавайте предпочтение продукции местных фермеров. А если это невозможно, то тщательно мойте фрукты (мандарины и бананы в том числе), счищайте кожуру, и только потом употребляйте в пищу.

При выборе готовых продуктов обращайте внимание на их состав. Отсутствие в составе индекса Е – хороший знак. Если продукт произведен добросовестным производителем, его можно употреблять в пищу.

Крупы — очень полезные продукты. Рис, гречка, овсянка — кладезь полезных веществ. Это именно та категория продуктов, которая менее всего подвержена обработке пищевыми добавками. Но это касается только натуральных круп. Так что не теряйте бдительность, читайте состав на упаковке.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".