Едим вкусно и полезно!

Белки, жиры и углеводы

Немного биохимии не повредит для того, чтобы понимать, что же такое белки, жиры и углеводы…

Белки — продукты животного и растительного происхождения. К ним относятся мясо, рыба, бобовые. Белковые продукты животного происхождения характеризуются наличием в них незаменимых аминокислот, необходимых организму для его нормальной работы. Животный белок – это мясо, птица, яйца, молоко и его производные. Растительный белок также полезен, но ввиду своих биохимических особенностей не может полностью заменять животный. Все виды бобовых, а именно: фасоль, горох, нут — это белковые продукты, богатые клетчаткой, о пользе которых нельзя не сказать. Ведь грубое волокно, из которых состоят бобовые — это «щетка» для кишечника, выметающая все накопленные токсины и отравляющие вещества.
Именно клетчатка позволяет очиститься кишечнику и наладить всасывание микро- и макроэлементов, то есть нормализовать обменные процессы в организме. Для достижения наибольшей пользы от употребления в пищу белковых продуктов, их следует сочетать с овощами, то есть с углеводами.

Жиры делятся на растительные и животные.  Растительные масла и семена, такие как лен, горчица, сезам, а также орехи разных видов являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Они обладают поистине целебными свойствами.

Важно ежедневно  употреблять в пищу такие растительные масла как оливковое, горчичное, льняного семени, грецкого ореха, подсолнечное, тыквенное и прочие, которые являются естественными анитоксидантами и продуктами питания для снижения уровня холестерина в крови.

Их регулярное применение в пищу чистит сосуды и укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара в крови. К полезным жирам также можно смело отнести рыбий жир, именно поэтому стоит отдать предпочтение морской рыбе.

Животные жиры, в отличие от растительных, трудно перевариваются и усваиваются организмом. Самым нейтральным жиром из них считается сливочное масло. Его умеренное количество — около 10 граммов в день (при том условии, что у вас нормальный вес, и вы не стремитесь его снизить) считается совершенно безопасным для организма.

Жир говяжий, бараний и свиной — злейшие враги сердечно-сосудистой системы, так как при их избыточном употреблении они способны отложиться не только на животе и бедрах, а также на стенках сосудов.

 Улеводы простые и сложные

Углеводы — условно их можно разделить на плохие и хорошие. К плохим относятся все рафинированные продукты, такие как мука высшего сорта, сахар и их производные. Их употребление в пищу возможно лишь как лакомство в редких случаях. Эти продукты состоят в основном из глюкозы, которая быстро всасывается и создает резкие колебания уровня сахара крови. Это сказывается достаточно негативно на работе всего организма в целом. Эти продукты, конечно же, стоит заменить другими углеводами, более полезными.

К ним относятся фрукты, ягоды и овощи, крупы, нешлифованный рис, а также хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Крупы, особенно в натуральном, необработанном виде — источник полезных веществ. Выбор круп большой, а самый лучший способ приготвоелния- запаривание или варка на медленном огне.

Фрукты и ягоды в основном — это сладкие на вкус плоды, состоящие из сахаров и клетчатки. Многие из них имею высокий  гликемический индекс (ГИ). Поэтому всем тем, кто соблюдает принципы здорового питания и хочет похудеть, мы рекомендуем употреблять их в первой половине дня.

Овощи — отличная основа для основного приема пищи. Ведь они — источник витаминов, минералов, неперевариваемого грубого волокна, способного очистить кишечник и наладить его нормальную работу.

В рубриках сайта вы найдете массу полезных рецептов приготовления блюд. Вот некоторые из них:

Рецепты блюд меньше 100 калорий

Низкокалорийные рецепты

Рецепты из рыбы и морепродуктов

Рецепты из птицы

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. orenkomp.ru:

    Однако, хотя углеводы и являются главными «виновниками» образования жира, они все равно обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

  2. Виктор:

    Однако, хотя углеводы и являются главными «виновниками» образования жира, они все равно обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.