Сливочное масло. Вред и польза

До появления на наших столах различных кулинарных изысков чаще всего завтрак состоял из горячего сладкого чая и бутерброда со сливочным маслом. Масло и сейчас добавляют во многие блюда – в выпечку, каши и картофель, супы и кремы. Однако  диетологи заявляют, что продукт вреден, так как повышает холестерин в крови и приводит к появлению лишнего веса, призывая готовить еду, только используя рецепты с растительным маслом. Но стоит ли бойкотировать любимый  с детства продукт?

В чем польза сливочного масла?

Если отвлечься от слов «жирное» и «калорийное», анализируя состав масла,  стоит отметить, что этот продукт очень полезен. Именно он, в отличие от  маргарина и других заменителей масла, содержит жирные кислоты, без которых невозможна налаженная работа внутренних органов. Сливочное масло содержит витамины А, С, D, Е, В, от достаточного количества которых зависит состояние и рост волос, ногтей, кожи и мышц.

Полезный холестерин, который содержится в продукте, участвует в образовании половых гормонов и строительстве новых клеток. Он также  усиливает действие серотонина — гормона, который борется с плохим настроением и депрессией.

Олеиновая кислота, содержащаяся в масле, препятствует развитию и образованию раковых клеток. Употребление этого жирного продукта – отличный способ восполнить энергию организма и  активизировать умственную деятельность.

Естественно, чтобы оценить всю пользу продукта, не нужно есть его килограммами, достаточно 15 г. в день. Остальное необходимое количество жиров  нужно употреблять, добавляя в блюда растительные масла.

В чем состоит вред сливочного масла?

Если злоупотреблять продуктом, то холестерин, который содержится в нем, может стать причиной развития атеросклероза. Важно учитывать, что сегодня под видом масла продают спреды и маргарин. Заменители масла  состоят из трансжиров, которые повреждают стенки сосудов и вызывают онкологические заболевания. Потому очень важно покупать натуральное сливочное масло, ведь именно оно может принести пользу организму. Употреблять его нужно только в натуральном виде, непосредственно добавив его в уже готовое блюдо. Ни в коем случае не жарьте на сливочном масле.

К сожалению, если раньше в промышленную выпечку добавляли сливочное масло, то сегодня его полностью заменили трансжиры и маргарины, которые представляют огромную угрозу человеческому организму.

Вместо сливочного масла во многие блюда без ущерба для вкуса можно добавлять растительные масла.

Если говорить о добавления масла  к блюдам, то заменить его растительным проще простого. Это касается и первых блюд, и вторых, и салатов. В рубрике салаты, завтрак, обед, ужин вы найдете рецепты с растительным маслом, применение которого сделает  ваши блюда более полезными и диетическими.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".