Сезонность питания

Правы были наши предки, употребляя в пищу только то, что дала природа. Если прислушаться к себе, то мы заметим, что весной хочется окрошки или салата из молодой капусты, а летом первые ягоды приносят истинное удовольствие. Таким образом организм напоминает нам о том, что соблюдение принципа сезонности в питании — один из самых важных.

Еще 100 лет назад мало кто мог себе представить такое изобилие продуктов на полках магазинов. Купить бананы, киви, клубнику или арбуз зимой теперь не проблема. Что можно сказать об экзотических фруктах и овощах, доступных современному человеку? Люди часто покупают подобные продукты, считая их полезными и нужными. А полезны ли они на самом деле? Многие ученые говорят о том, что важно использовать в пищу те продукты, которые традиционно произрастали в вашем регионе, так как они «хорошо знакомы» организму и у него есть возможность их переварить и усвоить. Часто для переваривания «заморских» продуктов у него просто не достаточно ферментов для расщепления.

Мусульманская религия запрещает употреблять в пищу свинину. Возможно, этому есть и бытовое объяснение. Ведь трудно себе представить людей, которым бы захотелось в столь жарком климате отведать жирненького…

Питаясь сезонно, а именно, употребляя в пищу то, что дает время года, можно извлечь максимальную пользу для организма. Уже доказано наукой, что в теплое время года организм выделяет больше ферментов для ращепления овощей и фруктов, в то время как поздней осенью и зимой больше ферментов необходимых для переваривания жиров и белковых продуктов. Поэтому зимой часто хочется жаркого из мяса, горохового супа или борща с фасолью.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".