Как в процессе приготовления не испортить блюдо

Готовя еду, многие хозяйки даже и не подозревают, что делают ее в процесс приготовления вредной.

Купив самые качественные продукты, их легко превратить в нездоровую еду в процессе приготовления, если не знать о том, что:

  1. Существуют способы приготовления пищи, при которых полезные вещества могут сохраниться.
  2. В противоположность им, существуют и такие, которые вполне в состоянии сделать еду даже из самых лучших продуктов вредной.

Овощи, как их готовить

Самый полезный способ приготовления овощей — отсутствие любой термической обработки. Конечно же, в системе здорового питания центральное место занимают салаты. Готовя салат, важно тщательно вымыть овощи, срезать кожуру с огурцов (кабачков, которые тоже можно использовать для приготовления салатов) и тех овощей, которые можно очистить. Ведь именно кожура накапливает в себе все вредные вещества, например, такие как нитриты и нитраты.

Помня об одном из принципов правильного питания, о  принципе сочетаемости продуктов, важно продумать заранее и подобрать правильную заправку для салата.

  1. Если он будет подан к мясным блюдам, то к такому салату в качестве заправки подойдут сметана, йогурт, кефир, йогуртовый майонез.
  2. В салат к блюдам из рыбы можно добавить орехи, семена и заправить растительным маслом. Выбор масла остается за вами.

Щадящими способами приготовления овощей считаются:

  • тушение в небольшом количестве воды на медленном огне;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • приготовление в мультиварке;
  • пассеровка с небольшим количеством оливкового масла, ведь именно оливковое не превращается в процессе термической обработки в канцероген, а сохраняет все свои полезные свойства;

Рыба и мясо. Секреты правильного приготовления

Полезные свойства продуктов, которыми их наделила природа, можно сохранить лишь использую минимальную термическую обработку. Это не касается таких продуктов, как мясо и рыба. Их обязательно нужно обрабатывать термически и важно это делать правильно. Полезными способами приготовления мяса и рыбы считаются:

  • приготовление на пару. Это один из самых популярных способов приготовления здоровой пищи. Благодаря воздействию пара рыбу и мясо можно довести до полной готовности, сохранив при этом все полезные свойства продукта.
  • отваривание. Таким образом приготовленные продукты становятся легкоусвояемыми организмом, что дает ему возможность не испытывать перегрузок в процессе переваривания. Для того, чтобы идеально правильно сварить мясо или рыбу, желательно слить первую воду сразу же после ее закипания. В этой воде останутся антибиотики и добавки, которые использовал производитель в процессе производства мяса или рыбы.
  • запекание. Идеально подходит для любителей полакомиться. Ведь именно этот способ приготовления позволяет приготовить истинные кулинарные шедевры быстро и без лишних хлопот. Перед тем как запечь мясо или рыбу, не забудьте приправить их специями, чесноком, лимоном. Вариантов масса! Это можно сделать заранее, дав промариноваться продукту, или непосредственно перед самим запеканием. Запекать можно как в специальной форме, так и в фольге. При запекании можно использовать стебли сельдерея, ревеня, тем самым добавляя блюду вкуса и пользы.
  • тушение или «припускание» на медленном огне тоже считается полезным способом приготовления мяса и рыбы. В сотейнике, воке, толстостенной кастрюле или сковороде, с добавлением небольшого количества воды и специй или овощей можно приготовить нежнейшее мясо или рыбу. Так же как и при запекании, продукты можно заранее замариновать, дав им возможность пропитаться ароматом специй, лука и чеснока.

Для приготовления вышеперечисленных продуктов можно использовать любую удобную для вас посуду. А используя пароварку или мультиварку, можно сделать процесс приготовления блюд более простым и удобным.

Быстрое прижаривание или обжаривание не считается вредным способом приготовления. Важно не увлекаться этим кулинарным приемом. Избегайте приготовления пищи  во фритюре, это самый опасный способ приготовления пищи.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Виктор:

    Свиные отбивные одно из немногих блюд, где кости играют роль не просто части эндоскелета, вставленной в сухожилия мышц. Во-первых, кость делает аромат мяса более богатым. Главное же преимущество мяса с косточкой состоит в том, что кость замедляет процесс приготовления, давая вам фору получить хрустящую корочку и желаемую прожарку.

  2. orenkomp.ru:

    Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Ещё лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".