Что происходит в организме после приема пищи с высоким ГИ?
После приема пищи с высоким ГИ уровень сахара резко поднимается. Происходит быстрое всасывание глюкозы. После того, как процесс всасывания завешен, уровень сахара падает и организм опять «просит кушать».
Чем опасны продукты с высоким ГИ?
Опасность состоит в том, что резкие выбросы инсулина (гормона поджелудочной железы) вредят всему организму в целом. Такие колебания могут спровоцировать не только неоправданный аппетит, но и привести к заболеваниям, таким как панкреатит и сахарный диабет.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ (ГИ )
Это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем выше скорость расщепления, тем выше его гликемический индекс. В качестве эталона выбрана глюкоза и все остальные показатели сравниваются с ее гликемическим индексом.
Учитывая то, что нам доступны продукты, представленные в широчайшем ассортименте, важно научиться выбирать именно те, которые помогут удовлетворить чувство голода и дать организму насыщение, а не нагрузку. Так сложилось исторически, что наши предки много двигались, и если имели небольшую прослойку жира, всегда имели шансы израсходовать его в голодные дни. Образ жизни современного человека не возможно сравнить с образом жизни предков. Все кардинально изменилось. Теперь люди едят высококалорийную пищу, зачастую превратив процесс ее употребления не просто в процесс получения «топлива», но и в большей степени удовольствия. Достаточная двигательная активность и физическая нагрузка для современных людей – это скорее исключение, чем правило. Так, лишние калории или неизрасходованные питательные вещества идут про запас. Помогает организму в отложении жира инсулин. Он способствует накоплению жира в организме. Генетическая память организма знает о тяжелых временах и голоде. Поэтому, без особого повода, свои запасы в виде жировых отложений не отдаст!
Для того, чтобы не накопить или убрать лишний жир, нужно стараться употреблять в пищу как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).
Ведь насытиться вполне возможно и продуктами с низким ГИ, не создающими стресс организму.
Они перевариваются медленнее, задерживаясь в желудке и кишечнике, и расщепляясь постепенно, не дают резкого скачка сахара в крови.
Таким образом, чувство насыщения при употреблении продуктов с низким ГИ сохраняется дольше.
Скоро опубликуем
[…] Гликемический индекс продуктов. Что нужно знать […]