Принцип правильного сочетания продуктов

Правильное, то есть здоровое питание, включает в себя несколько аспектов. Это и

  • взвешенный выбор продуктов,
  • и сбалансированность рациона питания,
  • и некоторые ограничения или выборочный отказ от ряда продуктов.

Очень важно, кроме соблюдения всего вышеперечисленного, использовать принцип правильного сочетания продуктов. Нужно помнить, что:

  1. Белковые продукты: рыба, мясо, бобовые, яйца, молоко, а также его производные, хорошо сочетаются с растительной пищей, а именно с овощами. Поскольку овощи можно купить и летом, и зимой, существует масса вариантов разнообразить свое ежедневное меню.
  2. Сырые овощи можно использовать в неограниченном количестве, столько, сколько хочется, а порцию белка нужно регулировать. Жители Японии считают, что белка на один прием пищи не должно быть больше, чем может поместиться в твою ладонь.
  3. Для салата, который будет подан к рыбе или морепродуктам, нужно использовать заправку из растительного масла. Если салат будет подан к мясу, заправка должна быть приготовлена на основе молокопродуктов. Если в составе салата используются яйца, сыр, творог и прочие продукты животного происхождения, нужно в качестве соуса или заправки использовать йогурт, сметану или кефир.
  4. Нужно стараться избегать таких сочетаний продуктов, где фрукты подаются с мясом в одном приеме пищи.
  5. Один прием пищи — одно блюдо или два, но сочетаемые между собой. Первое, второе, третье и компот — это не совсем здоровая еда. Борщ, котлета с картофелем и компот — сложно назвать едой, которая легко усваивается организмом и приносит пользу. Организм может переварить и полностью усвоить только продукты одного типа!
  6. Питайтесь регулярно, несколько раз в день, выдерживая интервалы между едой не менее 3 — 4 часов.
  7. Фрукты — самостоятельный прием пищи, не требующий дополнений за исключением йогурта или творога, каши. Их желательно употреблять в первой половине дня. Многие фрукты, имеющие высокий ГИ, вполне способны спровоцировать чувство голода. При переходе к более здоровому питанию, прислушивайтесь к себе и старайтесь отдавать предпочтение ягодам и фруктам с невысоким ГИ. Более подробно о ГИ можно увидеть  тут.
  8. Семена и орехи нужно добавлять в салаты или использовать в тех приемах пищи, где в качестве салатной заправки используются растительные масла. Многие из этих полезных продуктов — обладатели большого количества калорий. Поэтому их потребление должно быть ограничено! Чтобы не ошибиться, рассчитывайте так: 1 столовая ложка оливкового масла равна 1 столовой ложке семян или орехов.
  9. Используйте максимально полезные способы приготовления пищи.
  10. Употребляйте ежедневно 1 — 2 столовых ложки растительных масел, при учете отсутствия прочих жиров в рационе. Их можно добавить в кашу или салат.
  11. Нужно помнить всегда, что употребление жира (любого происхождения — животного или растительного) и сахара (любого, в том числе того, который находится во фруктах) в одном приеме пищи — недопустимо, если вы заботитесь о фигуре или о здоровье! Это сочетание продуктов обязательно отложится в жир.
  12. Никогда не смешивайте жиры растительного и животного происхождения в одном приеме пищи. Они тут же превратятся в жировую ткань.

Полезные рецепты для похудения смотрите тут:

Низкокалорийные рецепты

Вегетарианское меню

Холодные супы

Салаты

Блюда из бобовых

Рецепты из овощей

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Виктор:

    Этот принцип очень важен, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.

  2. Александр:

    Как же правильно сочетать пищу? Совместимость продуктов питания. Принцип совместимости пищевых продуктов

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".