Прекрасный дар природы — овощи! Как много о них сказано, и как мало мы о них знаем. В чем польза овощей? Это самый низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой и источник структурированной воды. Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, минералами, прочими нутриентами, необходимыми для нормальной работы обмена веществ.
Овощи условно можно разделить на листовые и зелень, плоды, корнеплоды и клубнеплоды.
К первым относятся все виды салатов, мангольд, цикорий, щавель, лебеда, шпинат, черемша. Они наиболее полезные из всех видов овощей. Эти сырые овощи добавляют в салаты. В кухню кавказских и средиземноморских народов обязательно входят листовые овощи и зелень. Ведь именно они — источник микро- и макроэлементов, достаточное потребления которых является залогом красоты, здоровья и долголетия.
Зелень или пряные овощи — это укроп, петрушка, кинза, базилик, эстрагон, майоран, чабер, мелиса, мята, душица и другие. Зелень подают в натуральном виде к мясу, она входит в состав салатов, а также первых и вторых блюд, часто используется для приготовления напитков.
Корнеплоды — брюква, репа, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, пастернак, хрен, редька, дайкон, редис – лучше всего употреблять в сыром виде, как салаты с добавлением зелени и растительных масел. В вареном виде морковь и свекла имеют высокий ГИ, что не желательно при похудении. Тушеные овощи рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ.
Из клубнеплодовых овощей самые известные — это картофель, батат и топинамбур. Последний наименее известен, но наиболее полезен. Он обладает приятным вкусом, имеет невысокую калорийность и является поставщиком инулина, что важно для людей страдающих диабетом и тех, кто следит за весом. А еще в его составе содержатся пектины, минеральные соли: кремний, железо, цинк, калий. Белки, аминокислоты и целый спектр витаминов, позволяют снижать уровень сахара в крови. Лучше его, как и другие клубнеплоды, съедать в сыром виде.
К сырому картофлю мы не привыкли, хотя он тоже вкусен и он полезнее, чем подвергнутый тепловой обработке. Картофель, запеченный или отваренный с кожурой, более полезен, чем жареный или тушеный. Ведь именно в кожуре картофеля и верхнем слое сразу под ней содержатся все полезные вещества.
В настоящее время рынок предлагает большой выбор видов капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, савойская, кольраби, краснокочанная, пекинская ( ее еще называют китайский салат). Любой вид капусты, какой ни возьми, обладает рядом ценнейших свойств. Капуста — продукт номер один в противораковой диете. Калорийность этих овощей низкая. Доказано, что люди, употребляющие ее в пищу, менее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты, большое содержание клетчатки делают капусту королевой овощей. Из капусты можно приготовить множество первых и вторых блюд, омлетов, рагу, ее можно использовать как основу для салатов. Конечно же самый полезный способ употребления капусты – в сыром виде, как салат с добавлением пряных трав, лимона, растительного масла или йогуртового майонеза.
Нельзя не вспомнить о квашенной капусте, которая является традиционным русским продуктом. В ней сохранены все полезные свойства свежей капусты, а благодаря технологии приготовления, в ней высокое содержание витамина С. Единственным маленьким минусом, о котором напоминают диетологи, является содержание в ней соли.
Пасленовые – томаты, баклажаны, перец и тыквенные – тыква, цуккини, патиссон, кабачок, огурец – основа летне-осенней кухни. Кроме тыквы эти овощи хранятся недолго. Лучше использовать их сразу с грядки. Из них готовят разнообразные блюда. Их варят, тушат, запекают, пассеруют, готовят пасты и заправки, жарят на гриле, используют в различном сочетании в салатах. Не увлекайтесь заготовкой этих овощей в консервированном виде на зиму, лучше заморозьте и используйте их для приготовления различных блюд зимой.
Несколько интересных фактов об овощах:
- Томаты полезны не только в сыром виде. Содержание ликопина в них после тепловой обработки только увеличивается.
- В перце содержится в два раза больше витамина С чем в лимоне.
- Огурец – идеальный продукт для похудения и выведения солей из организма. Он состоит более чем на 95% из воды, причем это качественная, структурированная вода.
- Тыква – особый продукт, «бальзам» для печени, она – единственный овощ, полностью сохраняющий свои полезные свойства до лета! Тыквенные семечки – профилактика заболеваний мочеполовой системы. Из нее готовят каши, супы, десерты: тыква — овощ на все случаи жизни.
Пока что на нашем столе редко бывают такие овощи как спаржа, артишок, ревень и даже стебли сельдерея. Эти продукты являются неотъемлемой частью европейской кухни. Из ревеня готовятся десерты и выпечка, спаржа – деликатесс, долгожданный сезонный овощ, способствует похудению и очищению, а артишоки – ценнейший продукт для печени. Сельдерей состоит из грубых неперевариваемых волокон и является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание уходит больше калорий, чем в нем их содержится. Идеальный продукт для тех, кто заботится о своей фигуре и красоте.
Нельзя обойти стороной и луковичные. Лук и чеснок обладают противомикробными, противоглистными и противораковыми свойствами, они имеют ярко выраженный вкус, используются в как приправа ко многим блюдам в повседневной кухне и на праздничном столе. Специфический резкий запах этих сырых овощей, которые должны ежедневно входить в рацион питания, можно подавать используя их в сочетании с маслами и лимонным соком.
Кушайте сырые овощи и овощи тушеные , оставайтесь молодыми, красивыми и здоровыми.