Майонез — самый привычный соус для заправки салатов, у многих с ним ассоциируются салат «Оливье» — неотъемлемый атрибут новогоднего стола.
Часто его добавляют в различные блюда и даже в тесто для придачи ему пышности. Однако, майонез является достаточно небезобидным продуктом. С одной стороны — это высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходиться 680 ккал. С другой стороны, майонез — это продукт, в котором смешиваются жиры животного и растительного происхождения, что заставляет организм работать с перегрузкой. Более подробная информация об этом тут.
Обычно майонез готовят из таких ингредиентов: масло растительное, яйца, соль, сахар, перец, уксус. Это идеальный состав майонеза. Так обычно готовят его только в домашних условиях. В промышленном производстве используют консерванты, загустители, прочие компоненты, наносящие вред организму. Тяжесть в животе, вздутие, тошнота, расстройство желудка и прочие неприятные симптомы могут быть последствием употребления в пищу этого любимого соуса.
А можно ли приготовить салат без майонеза?
Да, это вполне возможно. Многие йогуртовые заправки очень напоминают вкус майонеза, но в их основе йогурт — кисломолочный продукт, о полезных свойствах которого говорить не приходится.
Его можно приготовить дома или купить в готовом виде. На полках магазинов можно найти широкий выбор натурального йогурта разной жирности, от 0% до 9%. Выбор остается за вами.
Если вы решили отдать предпочтение йогурту промышленного производства, нужно помнить, на что обратить внимание при выборе:
- Йогурт — это живой продукт, срок хранения которого не должен быть длительным;
- Никогда не покупайте кисломолочные продукты с нарушенной упаковкой.
- Не забывайте, что состав йогурта не должен иметь входить никаких других ингредиентов кроме молока и закваски.
Как приготовить йогурт дома?
Для приготовления йогурта в домашних условиях необходимо в молоко, закипяченное и остуженное до 40 градусов, положить закваску, хорошо укутать, поставить в теплое место и ждать, пока заквасится, около 20 часов. Получается кисломолочный продукт с нежнейшей текстурой, а состав йогурта на 100 % натуральный!
Для того, чтобы приготовить салат без майонеза, можно также использовать йогурт, приготовленный в йогуртнице или мультиварке. Принцип приготовления тот же, только процесс автоматизированный. Вы добавляете закваску в молоко, а техника готовит за вас: поддерживает температуру, контролирует необходимое количество времени для приготовления.
Закваской может служить готовый йогурт или сухая закваска, которую можно купить в супермаркете или в аптеке.
Вот один из рецептов как приготовить йогуртовую заправку или так называемый йогуртовый майонез :
В готовый йогурт добавить немного черного перца, сухих специй (итальянских, французских, кавказских), чеснока, зелени петрушки, укропа, сельдерея, горчицы.
Экспериментируйте с составляющими, и вы найдете именно тот йогуртовый майонез, который будет не только вкусным, но и полезным! Ведь салат без майонеза — это именно то блюдо, которое отвечает требованиям современной диетологии.