Заготовленная с лета консервация часто служит и обычной закуской, и праздничным угощением, ведь кто откажется от маринованных огурцов, помидоров или грибов. Рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение. Но является ли консервация на зиму полезной?
Польза консервации только в одном — ее удобно использовать.
А вот перечень вредных свойств продукции впечатляет:
- Опасность заражения ботулизмом. Возбудители заболевания пребывают в почве и после — через овощи — попадают в организм человека. Интересно то, что возбудитель вырабатывает ботулотоксин только в емкости, лишенной воздуха. Потому употребление вкусных помидоров и огурцов вполне может привести к заболеванию, при этом не важно заводская это продукция или домашняя.
- Большое количество соли. Консервация на зиму, как домашняя, так и промышленная, содержит много соли. Ее избыток приводит к нарушению водно-солевого обмена и задержке жидкости в организме. По этим причинам диета при заболевании почек запрещает употребление консервированных продуктов.
- Добавление уксуса и сахара. Для того, чтобы консервация не портилась, в нее добавляют уксус, который действует возбуждающе на ЖКТ, почки и поджелудочную железу. Кроме того, для усиления вкусовых качеств в консервацию добавляют сахар, употребление которого противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы и ожирении. По этой причине от маринованных продуктов следует отказаться в случае, если врачом назначена диета при заболевании поджелудочной железы.
- Отсутствие витаминов. При обжаривании, варке и консервации овощей они теряют большую часть микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих продуктах. Ими можно насытиться — но не более того, никакой пользы организму они не принесут. Это не касается сырой аджики, так как для ее приготовления овощи не нужно проваривать — в результате все витамины и микроэлементы сохраняются. Ее нужно хранить в холодильнике, но длительному хранению она не подлежит. В холодильнике также могут храниться протертые с сахаром ягоды или непроваренное желе из них.
- Консерванты и вкусовые добавки. Промышленная консервация производится с добавлением различных добавок, красителей и консервантов. В небольшом количестве они безопасны для здоровья, но если их много, то употребление консервации может вызвать аллергическую реакцию.
- 6. Сомнительные продукты. Так как при консервировании вкус продуктов подавляется, этим часто пользуются производители и используют для приготовления консервации пропавшие овощи и растительное масло плохого качества.
- Содержание в консервации аспирина. Заводская консервация на зиму может содержать аспирин, который добавляется производителями для того, чтобы в ней погибли вредные микробы и она дольше хранилась. Но вместе с тем действие аспирина на организм равносильно действию яда. Особенно он вреден для детских почек. Для взрослых чрезмерное употребление консервации может привести к нарушению работы печени. Во избежание негативных последствий для здоровья, от консервации стоит отказаться тем, кому предписана диета при заболевании печени.
Вы также можете прочесть другие материалы сайта в рубрике основы питания , ознакомиться с рецептами приготовления полезных и сбалансированных блюд для завтрака, обеда и ужина, которые придадут сил и помогут сохранить стройную фигуру.
У меня мама любительница все консервировать..Причем в таких количествах, что мы все это не съедаем. Потом обижается)
И, как выясняется, ничего хорошего в консервации нет. Напрасная трата времени.