Куриный бульон – настолько привычное для людей блюдо, что большинство просто не представляет свой обед без него. Чаще всего именно бульон стоит на первом месте среди продуктов, которые разрешены в послеоперационный период и во время болезней. Но так ли он полезен?
При приготовлении бульона из мяса в воду попадает много токсинов и вредных веществ. Это не сложно заметить – вода темнеет, а пена становится очень объемной и коричневой. Если вы варите бульон из курицы, купленной в супермаркете, вместе с жиром в воду попадает антибиотик тетрациклин, который добавляют в корм птице. Не только этим ограничиваются производители — для получения жирного мяса они кормят скот различными минеральными добавками и гормонами.
Вот и получается, что чем бульон более концентрированный и жирный, тем больше в нем вредных веществ, а это чревато засорением печени. По этой причине детское питание не должно включать в себя горячие бульоны из промышленного мяса.
Однако все же не стоит забывать, что при кишечных инфекциях бульон — это единственное, что принимает ослабленный желудок.
Мясной бульон повышает усвояемость пищи и активизирует работу органов пищеварения. Отказавшись от регулярного употребления в пищу первых блюд, можно спровоцировать появление проблем с кишечником и желудком.
Для того чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо выполнять приготовление бульона по таким правилам:
- Необходимо использовать только домашнее проверенное мясо.
- Варить бульон нужно, дважды сливая воду, доведя ее до кипения.
Вода, в которой варится мясо, должна быть чистой и практически прозрачной. Для улучшения вкуса также желательно добавить в бульон зелень, морковь и лук, корень пастернака или петрушки.
Польза бульона будет больше, если его не приправлять солью. Тем более, что диетическое питание предусматривает обязательное ограничение употребления соли.
Правильно приготовленный бульон — очень полезный продукт при инфекционных заболеваниях:
- Он облегчает кашель и насморк;
- Смягчает боль в горле;
- Уменьшает воспаление;
- Восполняет уровень жидкости в организме.
Кроме того, горячее блюдо рекомендуется гипертоникам и ослабленным после операции пациентам.
Детское питание предусматривает употребление бульона 4 раза в неделю. Конечно, при этом должны быть соблюдены правила его приготовления: мясо должно быть домашним, в бульоне не должно быть никаких красителей и консервантов, как в бульонных кубиках. В силу того, что в состав последних входят специи, усилители вкуса и соль, их употребление может привести к аллергии и нарушению работы органов пищеварения.
Бульон стоит ограничить, а лучше вообще от него отказаться при следующих заболеваниях:
- Подагра;
- Заболевания печени и желчного пузыря;
- Воспаления поджелудочной железы и толстой кишки.
Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.