Сыр тофу

Сыр тофу производится из белого соевого теста, которое появляется в процессе денатурации и коагуляции белка в соевом молоке. Проще сказать, что соевые бобы измельчаются, замачиваются, нагреваются, створаживаются, превращаясь в соевое молоко, в котором образуются твердые белые хлопья. Затем из полученного сыра удаляют воду и спрессовывают его в блоки. Весь процесс получения тофу из сои напоминает процесс получения творога и сыра из молока, потому мы и называем его «сыр тофу», хотя сыром, на самом деле, он не является.

История появления тофу уходит в глубь веков, известно лишь, что уже во втором веке до нашей эры этот продукт производили в Китае, а само название «тофу» — японское. С восьмого века нашей эры этот продукт стал распространяться через Корею по все Азии, и сегодня тофу — один из основных продуктов питания в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме и Таиланде.

Самое ценное в тофу то, что он на 20% состоит из растительного белка. Это делает его полезным для роста и укрепления костей и мышц. Связывая в кишечнике холестерин и выводя его из организма, тофу способствует снижению уровня холестерина в крови. Наличие в нем магния помогает вырабатывать в организме гормон радости серотонин и бороться с депрессиями. Содержащиеся в тофу полифенолы благотворно влияют на эластичность сосудов, что в конечном итоге препятствует повышению артериального давления.

К сожалению, тофу может вызвать аллергию, а у некоторых людей —  нарушение пищеварения из-за того, что белки, содержащиеся в тофу, блокируют фермент желудочно-кишечного тракта трипсин. Если вы принимаете кальцийсодержащие препараты, то нужно знать следующее: тофу препятствует усвоению кальция из препаратов.

Сегодня сыр тофу можно найти в наших супермакетах. По способу производства и консистенции различают несколько видов тофу. Так называем «шелковый тофу», более нежный по консистенции, используют в приготовлении сладких блюд, а «губчатый тоффу», более плотный по консистенции, используют для фарширования и поджаривания. Очень любим также и копченый тофу. Вегетарианцы и веганы широко используют тофу в своем питании. А рецептов из сыра тофу великое множество. В азиатской кухне тоффу употребляют в пищу сырым, тушеным, слегка поджаренным, приготовленным в соусе или же его едят с гарниром. Обладая нейтральным вкусом и запахом, он очень хорош в сочетании с другими продуктами, так как наполняется их ароматом и вкусом.

Это тоже интересно:

Зелёная стручковая фасоль с сыром тофу

Рис с грибами и сыром тофу

Кролик в медовом маринаде с морковью

Отбивная из ягнёнка в бальзамическо — медовом соусе

Пряный паприка хлеб из говядины

Фруктовый салат с рисом

Салат с авокадо и шпинатом

 

Подписывайтесь на новости сайта, узнавайте первыми о вкусном и полезном питании.

Если у вас есть собственные полезные рецепты вы можете добавить их на сайт в форме «Добавь рецептик»

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web".