О времена! О нравы! Перефразировав классика, можно сказать об отношении к соли и сахару сегодня…
Сахар относится к рафинированным продуктам, имеющим высочайший ГИ 100 и калорийность на 100 продукта равную—. Человека, заботящегося о своем здоровье подобные цифры заставят задуматься о том, что стоит ли вообще использовать сахар в своем ежедневном рационе питания.
Давайте разбираться что же такое сахар и как он попал на наш стол.
Сахар— продукт, который является производной от сахарного бурака или тростника. Он бывает белый и коричневый. Кусковой, спрессованный, сахар-песок. Последний чаще всего используется на повседневном столе. Редкая чашка чая или кофе обходится без него.
Когда-то он считался лакомством и стоил очень дорого. Моя бабушка, которой сегодня 86 лет рассказывала реальную историю из ее детства, в которой ее дядя работал на сахарном заводе. Когда он приходил с работы и заходил в дом, он снимал свой тулуп, изнанка которого была из натуральной шерсти. И дети облизывали эту шерсть, так как она была сладкая…Подумать только, этой истории нет и 100 лет.
Так почему же сегодня этот продукт все чаще становится изгоем? За что с ним так? Причина очень проста. Людям сегодня доступны все продукты, которые только можно вообразить. Покупательная способность населения растет, производители предлагают все новые товары, которые рекламируются, пробуются, покупаются. Люди действительно стали больше кушать. И получается, что безобидная ложка сахара в чашке чая становится лишней, откладывается в жир, травмирует сосуды, провоцирует повышенный аппетит. Поэтому, людям с низкой физической активностью и не ущербным питанием стоит пересмотреть свое отношение к сахару. И сделать его лакомством на своем столе. Все вышенаписанное не касается учеников и студентов, людей с физическими или умственными перегрузками.
Примерно та же участь постигла и соль. Некогда дорогой товар, привозимый из далеких земель, купить который мог лишь немногий…сегодня гоним и забыт. Добываемая в море, в горах, предложенная во всем своем широчайшем ассортименте, она оставляет равнодушными людей, заботящемся о своем здоровье. Причина проста: она задерживает воду в организме, перегружает работу почек, откладываясь в виде камней при чрезмерном употреблении ее пищу. При целом ряде заболеваний ее рекомендуют ограничить или вовсе убрать из рациона питания. Представить жизнь совсем без соли конечно же тоже возможно. Но, пожалуй, впадать в крайности тоже не стоит. Попробуйте уменьшить количество соли или заменить ее для начала в салате, соком лимона, чесноком и специями. Ведь допустимое количество потребляемой соли в сутки, не оказывающее пагубное влияние на здоровье- 2 грамма.