
В последнее время брокколи ( или спаржевая капуста ) перестала быть новичком в наших супермаркетах и на рынках, и многие по достоинству оценили замечательные качества этого овоща. В нем особенно много калия, кальция и магния, а также таких микроэлементов как фосфор, железо, цинк, натрий, витаминов С, В1, В2, В6 и провитамина А. Последние исследования ученых доказали, что благодаря такому изотиацианату как сульфорафан, капуста брокколи является самым полезным овощем, обладающим антиканцерогенными свойствами. Она незаменимый продукт в профилактике и при лечении рака.
Соцветия брокколи на 90% состоят из воды, поэтому они очень нежные на вкус, и вкус этот нейтрален. Они подойдут как гарнир и к рыбе, и к птице, и к мясу, прекрасно сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках, да и с рисом, гречкой и картофелем тоже прекрасно гармонируют. Калорийность брокколи низкая — всего 28 ккал, зато в 100 г соцветий — 3,5 граммов белка и 3 грамма грубых волокон.
Конечно же, как и любой овощ, брокколи лучше всего употреблять в сыром виде — в салатах, но и приготовить ее не сложно. Для этого соцветия на несколько минут опускают в кипящую на плите воду, а затем ее вынимают и тут же погружают на короткое время в холодную воду, чтобы соцветия сохранили свой привлекательный темно-зеленый цвет. Хорош и способ приготовления брокколи на пару — будет так же быстро и вкусно. Если же нужно приготовить суп-пюре, то необходимо варить брокколи несколько дольше, до мягкости соцветий.
Вот и все хитрости.
Можно бесконечно экспериментировать с этим овощем, готовя с ним закуски, омлеты, салаты, супы и вторые блюда, используя различные специи, приправы, соусы и масла. Вот несколько рецептов приготовления брокколи.
Куриное филе из брокколи и моркови
Это великолепное блюдо готовится из свежих овощей и куриной грудки. Оно отлично подойдёт тем, кто соблюдает диету и заботится о своем здоровье.
В этом блюде есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Одна порция такого блюда содержит дневную норму витамина С.
Для приготовления этого блюда потребуются:
- Куриное филе 500 граммов;
- Масло растительное 1 ст. ложка;
- Обезжиренное молоко 400 мл;
- Брокколи 500 граммов;
- Морковь 200 граммов;
- Лук латук 200 граммов;
- Петрушка;
- Спаржа 100 граммов;
- Бульон 200 мл.
Приготовление:
- Овощи вымыть, просушить.
- Брокколи разделить на соцветия.
- Вымыть, просушить, нарезать морковь и лук.
- Вымытое филе курицы просушить, нарезать тонкими длинными полосками, посолить, поперчить.
- В разогретый сотейник налить масло, слегка прижарить филе, добавить овощи.
- Пассеровать все вместе около 6 минут.
- Добавить молоко, бульон и карри.
- Готовить блюдо около 15 минут.
- В качестве гарнира хорошо подойдёт рис или гречневая каша.
Куриную грудку с брокколи можно приготовить и так.
Брокколи с лососем
Вам ещё не знакомо такое сочетание продуктов?
Рыба благородных сортов прекрасно сочетается с брокколи. Попробуйте приготовить её по этому рецепту, и вы оцените это блюдо по достоинству.
В одной порции содержится 300 калорий, на приготовление вы потратите около 20 минут. Оно придаст вам сил и энергии до самого позднего вечера.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- Филе лосося 100 граммов;
- Лук 30 граммов;
- Брокколи 250 граммов;
- Масло растительное 1 ч. ложка;
- Бульон 0.5 чашки.
Приготовление:
- В разогретый сотейник налить масло.
- Рыбу вымыть, просушить, нарезать на порционные куски.
- Обжарить рыбу с каждой стороны по 5 минут.
- Брокколи вымыть, просушить, разделить на соцветия.
- В кипящий бульон положить брокколи и лук, варить 5 минут.
- Подать брокколи и рыбу вместе.
Брокколи с йогуртовым майонезом — это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо.
Рагу из брокколи с морепродуктами
Это оригинальное, вкусное, красивое блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Для его приготовления нужны такие продукты:
- Морепродукты (по вашему выбору) около 700 граммов;
- Рыбное филе 200 граммов;
- Одна большая головка брокколи;
- Майоран;
- Фасоль спаржевая 200 граммов;
- Белое вино 100 мл;
- Масло растительное 50 мл;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Фасоль вымыть.
- Брокколи вымыть, разделить на соцветия.
- Морепродукты и рыбу вымыть.
- Рыбу разрезать на порционные куски.
- Выложить в сотейник с кипящей водой рыбу и морепродукты, варить около 10 минут.
- Добавить вино, майоран, соль, перец.
- К морепродуктам и рыбе добавить брокколи и фасоль.
- Готовить все вместе ещё 7 минут.
- Подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира рис или макароны.
Как приготовить омлет с брокколи и сыром смотрите тут.
Готовьте брокколи с удовольствием и обретайте молодость, красоту и здоровье.
Это может быть интересно:
Овощи
Сезонность питания
Принцип правильного сочетания продуктов
Подписывайтесь на новости сайта и узнавайте первыми все о вкусной и полезной еде.
Понравилась статья — жми кнопку поделиться.