Брокколи. Что это такое и с чем ее едят?

В последнее время брокколи ( или спаржевая капуста ) перестала быть новичком  в наших супермаркетах и на рынках, и многие по достоинству оценили  замечательные качества этого овоща. В нем особенно много калия, кальция и магния, а также таких микроэлементов как фосфор, железо, цинк, натрий, витаминов С, В1, В2, В6 и провитамина А. Последние исследования ученых доказали, что благодаря такому изотиацианату как сульфорафан, капуста брокколи является самым полезным овощем, обладающим антиканцерогенными свойствами. Она незаменимый продукт в профилактике и при лечении рака.                                                                  

Соцветия брокколи на 90% состоят из воды, поэтому они очень нежные на вкус, и вкус этот нейтрален. Они подойдут как гарнир и к рыбе, и к птице, и к мясу, прекрасно сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках, да и с рисом, гречкой и картофелем тоже прекрасно гармонируют. Калорийность брокколи низкая — всего 28 ккал, зато в 100 г соцветий — 3,5 граммов белка и 3 грамма грубых волокон.                                                                                        

Конечно же, как и любой овощ, брокколи лучше всего употреблять в сыром виде — в салатах, но и приготовить ее не сложно. Для этого соцветия на несколько минут опускают в кипящую на плите воду, а затем ее вынимают и тут же погружают на короткое время в холодную воду, чтобы соцветия сохранили свой привлекательный темно-зеленый цвет. Хорош и способ приготовления брокколи на пару — будет так же быстро и вкусно. Если же нужно приготовить суп-пюре, то необходимо варить брокколи несколько дольше, до мягкости соцветий.

Вот и все хитрости.

Можно бесконечно экспериментировать с этим овощем, готовя с ним закуски, омлеты, салаты, супы и вторые блюда, используя различные специи, приправы, соусы и масла.  Вот несколько рецептов приготовления брокколи.

Куриное филе из брокколи и морковиhaehnchengeschnetzeltes-mit-brokkoli-und-karotten-rezept

Это великолепное блюдо готовится из свежих овощей и куриной грудки. Оно отлично подойдёт тем, кто соблюдает диету и заботится о своем здоровье.

В этом блюде есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Одна порция такого блюда содержит дневную норму витамина С.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • Куриное филе 500 граммов;
  • Масло растительное 1 ст. ложка;
  • Обезжиренное молоко 400 мл;
  • Брокколи 500 граммов;
  • Морковь 200 граммов;
  • Лук латук 200 граммов;
  • Петрушка;
  • Спаржа 100 граммов;
  • Бульон 200 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, просушить.
  2. Брокколи разделить на соцветия.
  3. Вымыть, просушить, нарезать морковь и лук.
  4. Вымытое филе курицы просушить, нарезать тонкими длинными полосками, посолить, поперчить.
  5. В разогретый сотейник налить масло, слегка прижарить филе, добавить овощи.
  6. Пассеровать все вместе около 6 минут.
  7. Добавить молоко, бульон и карри.
  8. Готовить блюдо около 15 минут.
  9. В качестве гарнира хорошо подойдёт рис или гречневая каша. 

Куриную грудку с брокколи можно приготовить и так. 

Брокколи с лососем

Вам ещё не знакомо такое сочетание продуктов?brokkoli-s-lososem

Рыба благородных сортов прекрасно сочетается с брокколи. Попробуйте приготовить её по этому рецепту, и вы оцените это блюдо по достоинству.
В одной порции содержится 300 калорий, на приготовление вы потратите около 20 минут. Оно придаст вам сил и энергии до самого позднего вечера.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • Филе лосося 100 граммов;
  • Лук 30 граммов;
  • Брокколи 250 граммов;
  • Масло растительное 1 ч. ложка;
  • Бульон 0.5 чашки.

Приготовление:

  1. В разогретый сотейник налить масло.
  2. Рыбу вымыть, просушить, нарезать на порционные куски.
  3. Обжарить рыбу с каждой стороны по 5 минут.
  4. Брокколи вымыть, просушить, разделить на соцветия.
  5. В кипящий бульон положить брокколи и лук, варить 5 минут.
  6. Подать брокколи и рыбу вместе.

Брокколи с йогуртовым майонезом это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо.

Рагу из брокколи с морепродуктами

Это оригинальное, вкусное, красивое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • Морепродукты (по вашему выбору) около 700 граммов;brokkoli-s-moreproduktami i riboi
  • Рыбное филе 200 граммов;
  • Одна большая головка брокколи;
  • Майоран;
  • Фасоль спаржевая 200 граммов;
  • Белое вино 100 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Фасоль вымыть.
  2. Брокколи вымыть, разделить на соцветия.
  3. Морепродукты и рыбу вымыть.
  4. Рыбу разрезать на порционные куски.
  5. Выложить в сотейник с кипящей водой рыбу и морепродукты, варить около 10 минут.
  6. Добавить вино, майоран, соль, перец.
  7. К морепродуктам и рыбе добавить брокколи и фасоль.
  8. Готовить все вместе ещё 7 минут.
  9. Подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира рис или макароны.

Как приготовить омлет с брокколи и сыром смотрите тут.

Готовьте брокколи с удовольствием и обретайте молодость, красоту и здоровье.

Это может быть интересно:

Овощи

Сезонность питания

Принцип правильного сочетания продуктов

 

Подписывайтесь на новости сайта и узнавайте первыми все о вкусной и полезной еде.

Понравилась статья — жми кнопку поделиться.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web".