Сбалансированное правильное питание является одним из условий сохранения крепкого здоровья. Но сегодня, к сожалению, все реже и реже люди готовят дома, предпочитая есть в ресторанах или же покупать полуфабрикаты. Последнее очень удобно, особенно если семья большая и необходимо быстро приготовить еду. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются блинчики с разнообразными начинками, пельмени, котлеты и готовые обеды.
В полуфабрикатах обычно привлекает их большой выбор, доступная цена и длительный срок хранения – до 3 месяцев.
Казалось бы, потребителя должно все устраивать — это полезные продукты за небольшие деньги, которые можно приготовить за 10 — 20 минут. Но многое зависит от добросовестности производителя.
Можно ли сказать, что полуфабрикаты – полезные продукты?
Состав полуфабриката можно узнать, изучив его упаковку. Так как сегодня производители в большинстве своем думают о прибыли, при производстве тех же котлет используется не самое лучшее мясо. Главное, чтобы продукт «держал форму» и имел доступную цену, а из чего он сделан – второстепенный вопрос. В основном полуфабрикаты делают из обрезков жира и кожи, всего того, что мясом можно назвать с большой натяжкой. Очень часто изделия делают из сои и воды, добавляя фосфат натрия, благодаря которому связывается вода и приготовленное блюдо выглядит очень сочным. Для усиления мясного вкуса добавляют пищевые добавки, первенство среди которых занимает глутамат натрия. Все знают о пользе мяса в качестве источника белка, но вряд ли полуфабрикаты можно позиционировать как белковые полезные продукты.
Многие люди слышали о том, как опасны транс-жиры, что они являются причиной инфаркта и атеросклероза. Регулярное их потребление может даже вызвать рак, одно из опаснейших заболеваний, которое редко поддается лечению. Конечно, кто-то может подумать о том, что не ест пельмени настолько часто, чтобы гидрогенизированные жиры могли причинить вред организму, однако они представляют опасность даже в небольших количествах. Транс-жиры содержатся в пицце, замороженном тесте, котлетах, пельменях и варениках. Производителям очень выгодно использовать их при производстве полуфабрикатов, так как они имеют низкую стоимость и могут храниться при комнатной температуре. Именно по причине содержания транс-жиров в продуктах быстрого приготовления они могут храниться долгое время, сохраняя свои качества.
В полуфабрикаты для продления срока хранения также добавляют консерванты – вещества, нейтрализующие жизнедеятельность микроорганизмов. Казалось бы потребители должны быть благодарны производителям за их заботу о том, чтобы с едой в организм не попадали болезнетворные бактерии. Но, попадая вместе с полуфабрикатами в организм человека консерванты продолжают борьбу уже с самим организмом, нарушая естественный процесс его жизнедеятельности — вот и получается, что действие консервантов направлено и против человеческого организма тоже.
Исходя из вышеперечисленного, нет сомнений в том, что полуфабрикаты – вредные продукты, так как они содержат пищевые добавки.
Находите время, готовьте дома и радуйте своих близких здоровой и вкусной едой.
[…] Полуфабрикаты и стоит ли готовить дома? […]
Конечно, же стоит. Учитывая разнообразие полезных продуктов и рецептов их приготовления!
Сегодня полуфабрикат это очень популярный продукт среди домохозяек в силу того, что готовится он довольно быстро и легко.