Мацун

кислое молоко

Мацункисломолочный продукт, который готовят в каждой армянской семьеЕго подают как отдельное блюдо, он является основой для приготовления различных блюд и соусов. Например, соус к хинкали не обходится без мацуна с чесноком. На основе мацуна готовится армянский суп Спас . Армяне едят мацун, пьют мацун, добавляют его к готовым блюдам. Возможно, это и есть основа крепкого кавказского здоровья.
Приготовить мацун можно в домашних условиях

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • Молоко
  • Сметана.

Процесс приготовления:

  1. На каждый литр молока нужно 125 граммов сметаны.
  2. Молоко закипятить, дать остыть.
  3. В остывшее молоко ( около 40 градусов) добавить сметану.
  4. Укутать в одеяло, дать постоять. Через 10 часов поставить в холодильник. Хранить мацун не более 3 суток.
  5. Для приготовления  следующей  порции мацуна вместо сметаны нужно добавить в молоко 125 граммов полученног ранее мацуна.

После 3-го сквашивания вы получите настоящий армянский мацун.

Читать еще:

Кальмары в остром соусе

Сливочный суп-пюре с грибами

Гречневая каша с фруктами и ягодами или как правильно готовить гречку

Фунчоза с морепродуктами

Салат «Сиеста»

Фенхель запеченный с овощами

Подписывайтесь на новости сайта и получайте первыми еще больше информации о правильном и здоровом питании.

Понравился рецепт — поделись с друзьями. Жми кнопку социальных сетей.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

КАПЧА * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта "Web-студия Евгения Лебедева".